Хорошо начали

Рынок акций начал неделю с бурного роста следом за подъемом мировых фондовых площадок и нефти на новостях об очередном плане спасения США

Хорошо начали
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций начал неделю с бурного роста следом за подъемом мировых фондовых площадок и нефти на новостях об очередном плане спасения США; известия о понижении России рейтинга агентством Standard & Poor‘s до "ВВВ" с "ВВВ+" с прогнозом "негативный" не смогли сломить "бычьего" настроя игроков.

По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен "фишек" составил 5-15%, индекс РТС взлетел до 632,21 пункта (+7,19%), индекс ММВБ - до 618,28 пункта (+9,95%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 18,7 пункта, что говорит о преобладании оптимистичных настроений спекулянтов.

В лидерах роста выступили акции "Татнефти" (+15% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (+10,4%), "ЛУКОЙЛа" (+11,3%), "Роснефти" (+14%), "Сургутнефтегаза" (+10,3%), "Полюс Золото" (+13,8%).

Во "втором эшелоне" ростом отличились акции генерирующих и металлургических компаний: ОГК-2 (+31,2%), ОГК-6 (+25,6%), "Северстали" (+25%), ОГК-1 (+24,4%), ОГК-3 (+15,9%), НЛМК (+15,6%). Также выросли бумаги "Распадской" (+15,4%) и Акрона" (+19,3%).

Все мировые фондовые рынки в понедельник выросли после того, как избранный президент США Барак Обама пообещал реализовать самую масштабную программу инвестирования в инфраструктуру за последние 50 лет: на поддержку экономики США в ближайшие два года планируется потратить $500 млрд. Эта программа будет включать в себя возврат налогов, инфраструктурные проекты, а также более "долгоиграющие" инициативы, касающиеся, в частности, развития возобновляемых источников энергии, модернизации сетей по передаче электроэнергии.

Политики рассчитывают, что реализация этого плана поможет создать и сохранить около 2,5 млн рабочих мест в Соединенных Штатах. Предлагаемые инвестиции в инфраструктуру будут самыми большими со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра, заявил Обама.

В Азии поддержку рынкам оказало снижение процентной ставки индийским центробанком: Резервный банк Индии 6 декабря снизил базовую процентную ставку с 7,5% до 6,5%, а индийское правительство объявило о плане вливания средств в экономику в размере $4 млрд (0,3% ВВП).

Новость о том, что агентство S&P понизило рейтинг России, спровоцировала локальную фиксацию прибыли спекулянтами в середине торгов, однако ощутимой просадки акций не получилось из-за поддержки рынка покупками со стороны государственного Внешэкономбанка.

На нефтяном рынке в понедельник цены также выросли после заявления президента ОПЕК о возможном "значительном сокращении добычи". Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь поднялась на $3,22 относительно уровня закрытия торгов 5 декабря и составила $44,03 за баррель (в прошлую пятницу цена снизилась на $2,86).

Президент ОПЕК, министр нефтяной отрасли Алжира Шакиб Хелиль 6 декабря заявил, что необходимо существенное снижение добычи нефти, чтобы остановить падение цен, которое уже достигло 70% относительно июльских ценовых максимумов. Аналитики полагают, что сокращение должно составить не менее 2 млн баррелей в сутки, чтобы оно могло реально повлиять на рынок.

Европейские индексы прибавили в понедельник 5-7%, прирост индексов в США к моменту закрытия российских биржи составил почти 4%.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, после новостей от S&P о снижении рейтинга России на рынке усилились продажи в рамках фиксации прибыли, однако паники не было. "Новость на время остановила рост в "фишках", но не повлияла на подъем во "втором эшелоне", в частности, в бумагах генкомпаний и металлургических предприятий. Новость от S&P несколько запоздала и не должна серьезно повлиять на динамику рынка, поскольку все уже заложено в ценах акций. Думаю, что после некоторой коррекции рынок продолжит подниматься вместе со всем миром", - сказал он агентству "Интерфакс ".

Что касается бумаг генкомпаний, то эти акции за последние полгода потеряли в цене больше остальных, много инвесторов вышло из активов осенью, а сейчас идут новые веерные покупки. То же самое касается акций металлургов, которые постепенно восстанавливают ценовые уровни, отмечает Баранов.

По мнению директора департамента аналитики компании NetTrader Андрея Верникова, сдержанная реакция участников рынка на новость о снижении долгосрочного и краткосрочного рейтингов РФ агентством S&P косвенно указывает на то, что в цены акций уже заложены самые пессимистичные ожидания, поэтому для начала "рождественского ралли" "быкам" может не потребоваться слишком больших усилий.

В ближайшее время основное внимание игроков будет направлено на нефтяные цены, а внутрикорпоративные события, включая выходы отчетностей, отойдут на второй план, считает А.Верников. В этой связи интерес представляют не только ближайшее заседание ОПЕК (17 декабря), но и то, появится ли спрос на сырье после осуществления масштабных инфраструктурных проектов, которые рассматриваются по всему миру (Россия, Китай, США). Если да, то проблемы недоинвестирования нефтяного сектора выльются в рост цен на нефть. Правда, первые результаты инфраструктурных проектов мы увидим не раньше середины весны следующего года, считает эксперт.

По оценке управляющего директора УК "МДМ" Павла Крапчитова, поддержку рынкам акций на текущей неделе должны оказать программа помощи Обамы и заседание Конгресса США в понедельник, на котором могут быть решены проблемы автопроизводителей США. Скорее всего, GM, Ford, Chrysler не получат $34 млрд, но и сумма в $14-15 млрд поможет перекрыть нехватку краткосрочной ликвидности, считает он.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев, согласно плану Обамы, будет продолжено создание и модернизация сети автомагистралей, что в перспективе должно положительно сказаться на спросе на нефть. Если оценивать реакцию мировых рынков на экономические инициативы избранного президента США, то можно предположить, что "третье дно", которого многие ждали по основным российским фондовым индикаторам, уже достигнуто.

Клещев рассчитывает, что произошедший разворот на уровне $40 за баррель Brent получит подтверждение, и это станет сигналом для наращивания "длинных позиций" по акциям нефтяных компаний, которые в текущих условиях станут наиболее комфортным объектом инвестиций, полагает аналитик.

Аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк также отмечает, что надежды на традиционное предновогоднее ралли сохраняются. До конца декабря поддержку мировым фондовым площадкам могут оказать ожидания принятия Конгрессом США плана поддержки крупнейших автопроизводителей, а также меры избранного президента США Обамы. Кроме того, итоги заседания ОПЕК 17 декабря, на котором, по словам президента ОПЕК, возможно значительное снижение объемов добычи сырья, могут подтолкнуть нефтяные цены вверх и добавить оптимизма участникам торгов до конца текущего года.

В прошлую пятницу индексы в США выросли вслед за котировками акций страховщиков, подскочившими на фоне повышения прогноза прибыли компанией Hartford Financial. Акции Hartford взлетели на рекордные 102% после того, как страховщик повысил прогноз операционной прибыли на год, отметив, что прогнозы для капитала его подразделений являются "сильными".

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС за день составил $7,077 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 28,82 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 14,035 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи