Строительство моста между Египтом и Саудовской Аравией обойдется в $3-4 млрд

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Цена проекта строительства моста, который соединит египетский Синайский полуостров с Саудовской Аравией, может составить три-четыре млрд долларов, написала в субботу газета The Wall Street Journal.

Проект строительства моста через Красное море вошел в пакет сделок на 20 млрд долларов, подписанных в ходе визита короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Египет.

В Каире отмечают, что Саудовская Аравия ждет от вложений в египетскую экономику существенной экономической отдачи, пишет газета.

О подписании ряда контрактов между Каиром и Эр-Риядом стало известно в пятницу. Среди них - новый проект строительства моста через Красное море, который будет назван в честь короля Сальмана.

В 2005 году реализация первоначального проекта по строительству моста между Египтом и Саудовской Аравией была остановлена решением Хосни Мубарака, тогда занимавшего пост президент Египта. Среди причин были названы возможный вред для окружающей среды и опасения по поводу безопасности. Сегодня в Северном Синае активно действуют исламисты, присягнувшие террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), отмечает издание.

Также власти Египта и Саудовской Аравии подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда в размере 60 млрд риалов ($16 млрд) и меморандум о намерениях, в котором прописано создание свободной экономической зоны для развития полуострова Синай, сообщает BBC.

Каир и Эр-Рияд договорились развивать проекты общей стоимостью $3,3 млрд в индустриальной зоне Синая около Суэцкого канала. Кроме того, была достигнута договоренность о строительстве электростанции стоимостью $2,2 млрд.

После переворота в 2011 году, когда правивший 30 лет президент Мубарак лишился власти, состояние экономики Египта ухудшилось. Каир пытается ускорить рост, в том числе с помощью иностранных инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости