Золотопромышленники из Китая начали поиск активов за рубежом

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Золотодобывающие компании Китая ищут все новые активы за рубежом после резкого падения цен на драгметаллы, и сделки M&A могут еще больше упрочить положение КНР на мировом рынке золота, пишет The Wall Street Journal.

В декабре цена золота падала до шестилетнего минимума, и хотя с тех пор она выросла более чем на 16%, драгметалл по-прежнему близок к уровню 2010 года, оставаясь в коридоре от $1220 до $1240 за тройскую унцию.

Китай - крупнейший производитель и потребитель золота в мире, но - в отличие от черной и цветной металлургии - до недавнего времени лишь немногие китайские производители золота, включая, например, Zijin Mining Group Co., совершали приобретения за рубежом.

В условиях низких цен на драгметаллы целый ряд добывающих компаний сталкивается с дефицитом ликвидности и долговыми проблемами, что, вероятно, расширит возможности M&A для китайских игроков, по-прежнему располагающих значительными денежными резервами.

"В Китае пять или шесть золотодобывающих компаний. Я общался со всеми, и у всех из них есть планы наращивания активов за рубежом", - заявил WSJ главный исполнительный директор канадской Sprott Asset Management Питер Гросскопф.

По данным Dealogic, с начала 2016 года китайские компании объявили о слияниях и поглощениях за рубежом на $92 млрд.

Китай ежегодно потребляет порядка одной тыс. тонн золота, что составляет до 30% мирового спроса. Собственное производство составляет около 450 тонн золота в год, причем в 2015 году оно снизилось впервые в истории наблюдений, хотя сокращение составило всего 0,4%. Однако спрос на золото в Китае за тот же год вырос на 3,7%.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи