Пакет соглашений между Ираном и Казахстаном оценили в $1 млрд

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Компании Казахстана и Ирана заключили 50 соглашений о сотрудничестве на сумму около одного млрд долларов, сообщила пресс-служба нацхолдинга "Байтерек".

"В рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран в Тегеране прошло очередное заседание казахстанско-иранского делового совета. Итогом мероприятия стало заключение 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка один миллиард долларов. Из этого числа девять соглашений на сумму $303,9 млн подписаны дочерними организациями нацхолдинга "Байтерек" и компаниями-партнерами холдинга", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Среди достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли и другие, отмечается в сообщении.

"Мы рады отметить, что подписанные сегодня соглашения предусматривают инвестиции иранских компаний в экономику Казахстана в те сферы, где иранские компании достигли большого прогресса", - сказал председатель правления нацхолдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев, слова которого приведены в пресс-релизе.

Среди подписанных документов: соглашение о сотрудничестве Банка Развития Казахстана с иранским "Melli bank of Iran", договор о поставках казахстанского мяса в Иран на сумму десять млн долл, соглашение между казахстанской "Coms Trade AG" и иранской Alborz Dane Asia на поставку зерновых продуктов на сумму $7,9 млн и другие.

Компания "Alageum electric" заключила соглашение с иранской компанией "Niroo Nransfo Co." на поставку в Иран трансформаторов и трансформаторного масла.

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" создано в мае 2013 года. В доверительном управлении холдинга находятся государственные финансовые институты, такие как АО "Банк развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Жилстройсбербанк", АО "Казахстанская ипотечная компания", АО "КазЭкспортГарант", АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "KazynaCapitalManagement", АО "Фонд стрессовых активов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи