Пакет соглашений между Ираном и Казахстаном оценили в $1 млрд

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Компании Казахстана и Ирана заключили 50 соглашений о сотрудничестве на сумму около одного млрд долларов, сообщила пресс-служба нацхолдинга "Байтерек".

"В рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран в Тегеране прошло очередное заседание казахстанско-иранского делового совета. Итогом мероприятия стало заключение 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка один миллиард долларов. Из этого числа девять соглашений на сумму $303,9 млн подписаны дочерними организациями нацхолдинга "Байтерек" и компаниями-партнерами холдинга", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Среди достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли и другие, отмечается в сообщении.

"Мы рады отметить, что подписанные сегодня соглашения предусматривают инвестиции иранских компаний в экономику Казахстана в те сферы, где иранские компании достигли большого прогресса", - сказал председатель правления нацхолдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев, слова которого приведены в пресс-релизе.

Среди подписанных документов: соглашение о сотрудничестве Банка Развития Казахстана с иранским "Melli bank of Iran", договор о поставках казахстанского мяса в Иран на сумму десять млн долл, соглашение между казахстанской "Coms Trade AG" и иранской Alborz Dane Asia на поставку зерновых продуктов на сумму $7,9 млн и другие.

Компания "Alageum electric" заключила соглашение с иранской компанией "Niroo Nransfo Co." на поставку в Иран трансформаторов и трансформаторного масла.

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" создано в мае 2013 года. В доверительном управлении холдинга находятся государственные финансовые институты, такие как АО "Банк развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Жилстройсбербанк", АО "Казахстанская ипотечная компания", АО "КазЭкспортГарант", АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "KazynaCapitalManagement", АО "Фонд стрессовых активов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи