Киргизский премьер ушел в отставку из-за скандала с ремонтом дороги

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Киргизии Темир Сариев в понедельник на внеочередном заседании правительства заявил о своей отставке.

"Учитывая изменение политического климата, невозможность продолжения работы в связи с этим скандалом (вокруг тендера на выигранный китайской компанией ремонт дороги в Иссык-Кульской области - ИФ), я был готов продолжить борьбу до конца за интересы государства и народа, но я не хочу быть в центре скандала и принял решение уйти", - сказал Сариев.

Он пожелал успехов следующему кабинету министров. Его слова члены правительства встретили аплодисментами. После чего кабинет министров сделал фото на память.

Ранее в понедельник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предложил депутатам упростить для премьер-министра схему подачи прошения об отставке министров, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

По ее информации, президент поручил своему аппарату направить депутатам предложение о необходимости устранения имеющихся пробелов в конституционном законе о правительстве Киргизии, которые "неоправданно ограничивают премьер-министра в вопросах внесения представлений президенту об освобождении от должности членов правительства".

Конец прошлой недели ознаменовался взаимными обвинениями премьер-министра Темира Сариева и главы министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в том, что они повлияли на исход тендера по ремонту дороги в Иссык-Кульской области на севере Киргизии. Победителем тендера стала китайская компания LongHai, не имевшая лицензии на подобные работы в Киргизии. Министр обвинил главу правительства и его окружение в лоббировании интересов иностранной компании.

В свою очередь, премьер внес представление президенту Атмабаеву об отставке Малабаева. Глава государства ответил, что "не видит для этого оснований".

Временная депутатская комиссия, созданная чтобы разобраться в происходящем, девятого апреля рекомендовала президенту страны отправить в отставку премьера, выявив многочисленные нарушения не только при проведении данного тендера.

"По итогам проверки временной депутатской комиссии, выявлены многочисленные нарушения при проведении тендеров на строительство автодороги Балыкчи-Корумду, Бишкек - Международной аэропорт "Манас" со стороны министерства транспорта и коммуникаций, а также премьер-министра и всего правительства", - говорилось в решении комиссии.

По ее мнению, "проведение тендеров с грубыми нарушениями нанесло ущерб бюджету страны, кроме того имеют место быть коррупционные схемы".

Кроме того, члены комиссии рекомендовали передать все материалы комиссии в Антикоррупционные службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) для проверки на наличие нелегальных схем.

"В связи с этим комиссия рекомендует палате парламента рассмотреть отставку Сариева с должность премьер-министра путем выражения вотума недоверия и рассмотреть этот вопрос на следующей неделе на пленарном заседании в среду, 13 апреля", - заявили депутаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи