Киргизский премьер ушел в отставку из-за скандала с ремонтом дороги

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Киргизии Темир Сариев в понедельник на внеочередном заседании правительства заявил о своей отставке.

"Учитывая изменение политического климата, невозможность продолжения работы в связи с этим скандалом (вокруг тендера на выигранный китайской компанией ремонт дороги в Иссык-Кульской области - ИФ), я был готов продолжить борьбу до конца за интересы государства и народа, но я не хочу быть в центре скандала и принял решение уйти", - сказал Сариев.

Он пожелал успехов следующему кабинету министров. Его слова члены правительства встретили аплодисментами. После чего кабинет министров сделал фото на память.

Ранее в понедельник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предложил депутатам упростить для премьер-министра схему подачи прошения об отставке министров, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

По ее информации, президент поручил своему аппарату направить депутатам предложение о необходимости устранения имеющихся пробелов в конституционном законе о правительстве Киргизии, которые "неоправданно ограничивают премьер-министра в вопросах внесения представлений президенту об освобождении от должности членов правительства".

Конец прошлой недели ознаменовался взаимными обвинениями премьер-министра Темира Сариева и главы министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в том, что они повлияли на исход тендера по ремонту дороги в Иссык-Кульской области на севере Киргизии. Победителем тендера стала китайская компания LongHai, не имевшая лицензии на подобные работы в Киргизии. Министр обвинил главу правительства и его окружение в лоббировании интересов иностранной компании.

В свою очередь, премьер внес представление президенту Атмабаеву об отставке Малабаева. Глава государства ответил, что "не видит для этого оснований".

Временная депутатская комиссия, созданная чтобы разобраться в происходящем, девятого апреля рекомендовала президенту страны отправить в отставку премьера, выявив многочисленные нарушения не только при проведении данного тендера.

"По итогам проверки временной депутатской комиссии, выявлены многочисленные нарушения при проведении тендеров на строительство автодороги Балыкчи-Корумду, Бишкек - Международной аэропорт "Манас" со стороны министерства транспорта и коммуникаций, а также премьер-министра и всего правительства", - говорилось в решении комиссии.

По ее мнению, "проведение тендеров с грубыми нарушениями нанесло ущерб бюджету страны, кроме того имеют место быть коррупционные схемы".

Кроме того, члены комиссии рекомендовали передать все материалы комиссии в Антикоррупционные службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) для проверки на наличие нелегальных схем.

"В связи с этим комиссия рекомендует палате парламента рассмотреть отставку Сариева с должность премьер-министра путем выражения вотума недоверия и рассмотреть этот вопрос на следующей неделе на пленарном заседании в среду, 13 апреля", - заявили депутаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи