Киргизский премьер ушел в отставку из-за скандала с ремонтом дороги

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Киргизии Темир Сариев в понедельник на внеочередном заседании правительства заявил о своей отставке.

"Учитывая изменение политического климата, невозможность продолжения работы в связи с этим скандалом (вокруг тендера на выигранный китайской компанией ремонт дороги в Иссык-Кульской области - ИФ), я был готов продолжить борьбу до конца за интересы государства и народа, но я не хочу быть в центре скандала и принял решение уйти", - сказал Сариев.

Он пожелал успехов следующему кабинету министров. Его слова члены правительства встретили аплодисментами. После чего кабинет министров сделал фото на память.

Ранее в понедельник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предложил депутатам упростить для премьер-министра схему подачи прошения об отставке министров, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

По ее информации, президент поручил своему аппарату направить депутатам предложение о необходимости устранения имеющихся пробелов в конституционном законе о правительстве Киргизии, которые "неоправданно ограничивают премьер-министра в вопросах внесения представлений президенту об освобождении от должности членов правительства".

Конец прошлой недели ознаменовался взаимными обвинениями премьер-министра Темира Сариева и главы министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в том, что они повлияли на исход тендера по ремонту дороги в Иссык-Кульской области на севере Киргизии. Победителем тендера стала китайская компания LongHai, не имевшая лицензии на подобные работы в Киргизии. Министр обвинил главу правительства и его окружение в лоббировании интересов иностранной компании.

В свою очередь, премьер внес представление президенту Атмабаеву об отставке Малабаева. Глава государства ответил, что "не видит для этого оснований".

Временная депутатская комиссия, созданная чтобы разобраться в происходящем, девятого апреля рекомендовала президенту страны отправить в отставку премьера, выявив многочисленные нарушения не только при проведении данного тендера.

"По итогам проверки временной депутатской комиссии, выявлены многочисленные нарушения при проведении тендеров на строительство автодороги Балыкчи-Корумду, Бишкек - Международной аэропорт "Манас" со стороны министерства транспорта и коммуникаций, а также премьер-министра и всего правительства", - говорилось в решении комиссии.

По ее мнению, "проведение тендеров с грубыми нарушениями нанесло ущерб бюджету страны, кроме того имеют место быть коррупционные схемы".

Кроме того, члены комиссии рекомендовали передать все материалы комиссии в Антикоррупционные службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) для проверки на наличие нелегальных схем.

"В связи с этим комиссия рекомендует палате парламента рассмотреть отставку Сариева с должность премьер-министра путем выражения вотума недоверия и рассмотреть этот вопрос на следующей неделе на пленарном заседании в среду, 13 апреля", - заявили депутаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи