МВФ поддержал политику отрицательных ставок

В фонде считают, что банки получат пользу за счет роста качества кредитов и объема кредитования

МВФ поддержал политику отрицательных ставок
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает политику ряда центробанков мира по введению отрицательных процентных ставок, учитывая существенные риски в мировой экономике в плане перспектив роста и инфляции, говорится в блоге МВФ.

В заявлении отмечается, что, несмотря на ограниченный опыт применения такой политики, можно сделать предварительный вывод, что в целом такие меры могут оказать дополнительную поддержку рынку и будут способствовать смягчению финансовых условий, ускорив рост потребления и стабилизацию цен.

Кроме того, судя по общей ситуации, банки смогут получить пользу от политики отрицательных ставок благодаря росту качества кредитов и увеличению объема кредитования, говорится в сообщении МВФ.

Авторы доклада подчеркнули, что отрицательные ставки и политика количественного смягчения (quantitative easing, QE) успешно дополняют друг друга.

Вместе с тем МВФ указал, что если политика отрицательных ставок будет применяться слишком долго, это может нанести ущерб деятельности страховых компаний и пенсионных структур, а также может привести к росту спекулятивных операций банков.

В заключении авторы доклада отметили, что отрицательные ставки могут помочь в борьбе с низкими темпами роста экономики и потребительских цен. Вместе с тем кредитно-денежная политика имеет свои ограничения, и странам необходимо осуществлять структурные реформы, придерживаться способствующей росту налоговой политики и повышать устойчивость финансового сектора.

В настоящее время отрицательные ставки ввели шесть центробанков мира: Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Швейцарский национальный банк, а также центробанки Дании, Швеции и Венгрии.

Целью такой политики является стимулирование частных расходов и сохранение стабильных цен на товары и услуги, при этом небольшие экономики могут таким образом уменьшить притока капитала и смягчить давление на курсы национальных валют.

Теги: МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи