Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве Немцова

МВФ поддержал политику отрицательных ставок

В фонде считают, что банки получат пользу за счет роста качества кредитов и объема кредитования

МВФ поддержал политику отрицательных ставок
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает политику ряда центробанков мира по введению отрицательных процентных ставок, учитывая существенные риски в мировой экономике в плане перспектив роста и инфляции, говорится в блоге МВФ.

В заявлении отмечается, что, несмотря на ограниченный опыт применения такой политики, можно сделать предварительный вывод, что в целом такие меры могут оказать дополнительную поддержку рынку и будут способствовать смягчению финансовых условий, ускорив рост потребления и стабилизацию цен.

Кроме того, судя по общей ситуации, банки смогут получить пользу от политики отрицательных ставок благодаря росту качества кредитов и увеличению объема кредитования, говорится в сообщении МВФ.

Авторы доклада подчеркнули, что отрицательные ставки и политика количественного смягчения (quantitative easing, QE) успешно дополняют друг друга.

Вместе с тем МВФ указал, что если политика отрицательных ставок будет применяться слишком долго, это может нанести ущерб деятельности страховых компаний и пенсионных структур, а также может привести к росту спекулятивных операций банков.

В заключении авторы доклада отметили, что отрицательные ставки могут помочь в борьбе с низкими темпами роста экономики и потребительских цен. Вместе с тем кредитно-денежная политика имеет свои ограничения, и странам необходимо осуществлять структурные реформы, придерживаться способствующей росту налоговой политики и повышать устойчивость финансового сектора.

В настоящее время отрицательные ставки ввели шесть центробанков мира: Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Швейцарский национальный банк, а также центробанки Дании, Швеции и Венгрии.

Целью такой политики является стимулирование частных расходов и сохранение стабильных цен на товары и услуги, при этом небольшие экономики могут таким образом уменьшить притока капитала и смягчить давление на курсы национальных валют.

Теги: МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи