ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

МВФ поддержал политику отрицательных ставок

В фонде считают, что банки получат пользу за счет роста качества кредитов и объема кредитования

МВФ поддержал политику отрицательных ставок
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает политику ряда центробанков мира по введению отрицательных процентных ставок, учитывая существенные риски в мировой экономике в плане перспектив роста и инфляции, говорится в блоге МВФ.

В заявлении отмечается, что, несмотря на ограниченный опыт применения такой политики, можно сделать предварительный вывод, что в целом такие меры могут оказать дополнительную поддержку рынку и будут способствовать смягчению финансовых условий, ускорив рост потребления и стабилизацию цен.

Кроме того, судя по общей ситуации, банки смогут получить пользу от политики отрицательных ставок благодаря росту качества кредитов и увеличению объема кредитования, говорится в сообщении МВФ.

Авторы доклада подчеркнули, что отрицательные ставки и политика количественного смягчения (quantitative easing, QE) успешно дополняют друг друга.

Вместе с тем МВФ указал, что если политика отрицательных ставок будет применяться слишком долго, это может нанести ущерб деятельности страховых компаний и пенсионных структур, а также может привести к росту спекулятивных операций банков.

В заключении авторы доклада отметили, что отрицательные ставки могут помочь в борьбе с низкими темпами роста экономики и потребительских цен. Вместе с тем кредитно-денежная политика имеет свои ограничения, и странам необходимо осуществлять структурные реформы, придерживаться способствующей росту налоговой политики и повышать устойчивость финансового сектора.

В настоящее время отрицательные ставки ввели шесть центробанков мира: Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Швейцарский национальный банк, а также центробанки Дании, Швеции и Венгрии.

Целью такой политики является стимулирование частных расходов и сохранение стабильных цен на товары и услуги, при этом небольшие экономики могут таким образом уменьшить притока капитала и смягчить давление на курсы национальных валют.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });