Британские банки за 15 лет потратили $75 млрд на выплаты по различным скандалам

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Десять крупнейших скандалов, затронувших розничные банки Великобритании, стоили сектору порядка 53 млрд фунтов стерлингов ($75 млрд) в последние 15 лет, свидетельствуют результаты исследования, проведенного New City Agenda.

Эта сумма включает как выплаченные ими штрафы, так и расходы на судебные тяжбы, пишет MarketWatch.

Эксперты New City Agenda, исследовательского института, ориентированного на финансовый сектор, отмечают, что огромные штрафы и судебные расходы оказали "разрушительное влияние" на рентабельность операций банков, существенно сократив выплаты дивидендов акционерам.

"Рентабельность британских розничных банков была подвергнута опасности постоянным несоблюдением норм и агрессивной культурой поведения, нацеленной на продажи продуктов", - говорится в исследовании.

С 2000 года британский банковский сектор пострадал от ряда скандалов, связанных, в частности, с навязыванием клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI), хищением личных данных и манипулированием процентными ставками.

Скандал с навязыванием PPI оказался самым дорогостоящим для банков - в общей сложности связанные с ним затраты достигли 37,3 млрд фунтов, что примерно в четыре раза больше расходов Великобритании на проведение Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

"Для банков оказалось невозможным оценить последствия нарушений - некоторые из них увеличивали размер резервов на выплаты по PPI по 10 раз в течение последних трех лет", отмечается в исследовании.

Lloyds Banking Group выплатил в общей сложности 14 млрд фунтов в период с 2010 по 2014 годы в рамках урегулирования различных нарушений. При этом на выплату дивидендов этот банк выделил лишь 500 млн фунтов, тогда как на выплаты бонусов сотрудников - 2,15 млрд фунтов.

Barclays занимает второе место по объему выплат - 7,3 млрд фунтов в 2010-2014 годы.

Расходы Royal Bank of Scotland Group на выплату штрафов и судебные издержки составили порядка 6,4 млрд фунтов, HSBC Holdings - 3,9 млрд фунтов, Banco Santander UK - 1,2 млрд фунтов.

В исследовании New City Agenda отмечается, что банкам стоит стать более прозрачными в вопросах о том, какие выплаты уже покрыты созданными резервами и "какие скелеты остаются в их шкафах".

Эксперты института также призвали акционеров банков поднимать вопросы, касающиеся выплаты фининститутами бонусов, не отражающих реальных уровней прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи