Британские банки за 15 лет потратили $75 млрд на выплаты по различным скандалам

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Десять крупнейших скандалов, затронувших розничные банки Великобритании, стоили сектору порядка 53 млрд фунтов стерлингов ($75 млрд) в последние 15 лет, свидетельствуют результаты исследования, проведенного New City Agenda.

Эта сумма включает как выплаченные ими штрафы, так и расходы на судебные тяжбы, пишет MarketWatch.

Эксперты New City Agenda, исследовательского института, ориентированного на финансовый сектор, отмечают, что огромные штрафы и судебные расходы оказали "разрушительное влияние" на рентабельность операций банков, существенно сократив выплаты дивидендов акционерам.

"Рентабельность британских розничных банков была подвергнута опасности постоянным несоблюдением норм и агрессивной культурой поведения, нацеленной на продажи продуктов", - говорится в исследовании.

С 2000 года британский банковский сектор пострадал от ряда скандалов, связанных, в частности, с навязыванием клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI), хищением личных данных и манипулированием процентными ставками.

Скандал с навязыванием PPI оказался самым дорогостоящим для банков - в общей сложности связанные с ним затраты достигли 37,3 млрд фунтов, что примерно в четыре раза больше расходов Великобритании на проведение Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

"Для банков оказалось невозможным оценить последствия нарушений - некоторые из них увеличивали размер резервов на выплаты по PPI по 10 раз в течение последних трех лет", отмечается в исследовании.

Lloyds Banking Group выплатил в общей сложности 14 млрд фунтов в период с 2010 по 2014 годы в рамках урегулирования различных нарушений. При этом на выплату дивидендов этот банк выделил лишь 500 млн фунтов, тогда как на выплаты бонусов сотрудников - 2,15 млрд фунтов.

Barclays занимает второе место по объему выплат - 7,3 млрд фунтов в 2010-2014 годы.

Расходы Royal Bank of Scotland Group на выплату штрафов и судебные издержки составили порядка 6,4 млрд фунтов, HSBC Holdings - 3,9 млрд фунтов, Banco Santander UK - 1,2 млрд фунтов.

В исследовании New City Agenda отмечается, что банкам стоит стать более прозрачными в вопросах о том, какие выплаты уже покрыты созданными резервами и "какие скелеты остаются в их шкафах".

Эксперты института также призвали акционеров банков поднимать вопросы, касающиеся выплаты фининститутами бонусов, не отражающих реальных уровней прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости