Кубок конфедераций-2017

Британские банки за 15 лет потратили $75 млрд на выплаты по различным скандалам

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Десять крупнейших скандалов, затронувших розничные банки Великобритании, стоили сектору порядка 53 млрд фунтов стерлингов ($75 млрд) в последние 15 лет, свидетельствуют результаты исследования, проведенного New City Agenda.

Эта сумма включает как выплаченные ими штрафы, так и расходы на судебные тяжбы, пишет MarketWatch.

Эксперты New City Agenda, исследовательского института, ориентированного на финансовый сектор, отмечают, что огромные штрафы и судебные расходы оказали "разрушительное влияние" на рентабельность операций банков, существенно сократив выплаты дивидендов акционерам.

"Рентабельность британских розничных банков была подвергнута опасности постоянным несоблюдением норм и агрессивной культурой поведения, нацеленной на продажи продуктов", - говорится в исследовании.

С 2000 года британский банковский сектор пострадал от ряда скандалов, связанных, в частности, с навязыванием клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI), хищением личных данных и манипулированием процентными ставками.

Скандал с навязыванием PPI оказался самым дорогостоящим для банков - в общей сложности связанные с ним затраты достигли 37,3 млрд фунтов, что примерно в четыре раза больше расходов Великобритании на проведение Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

"Для банков оказалось невозможным оценить последствия нарушений - некоторые из них увеличивали размер резервов на выплаты по PPI по 10 раз в течение последних трех лет", отмечается в исследовании.

Lloyds Banking Group выплатил в общей сложности 14 млрд фунтов в период с 2010 по 2014 годы в рамках урегулирования различных нарушений. При этом на выплату дивидендов этот банк выделил лишь 500 млн фунтов, тогда как на выплаты бонусов сотрудников - 2,15 млрд фунтов.

Barclays занимает второе место по объему выплат - 7,3 млрд фунтов в 2010-2014 годы.

Расходы Royal Bank of Scotland Group на выплату штрафов и судебные издержки составили порядка 6,4 млрд фунтов, HSBC Holdings - 3,9 млрд фунтов, Banco Santander UK - 1,2 млрд фунтов.

В исследовании New City Agenda отмечается, что банкам стоит стать более прозрачными в вопросах о том, какие выплаты уже покрыты созданными резервами и "какие скелеты остаются в их шкафах".

Эксперты института также призвали акционеров банков поднимать вопросы, касающиеся выплаты фининститутами бонусов, не отражающих реальных уровней прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи