Кубок конфедераций-2017

МТС будет выплачивать минимум 20 рублей на акцию в ближайшие три года

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), согласно новой трехлетней дивидендной политике, будет выплачивать акционерам минимум 20 рублей на акцию по итогам календарного года, сообщил журналистам вице-президент компании по финансам и инвестициям Алексей Корня.

В то же время целевым показателем для МТС являются выплаты на уровне 25-26 рублей на акцию за календарный год, отметил он. Речь идет об итоговых выплатах за прошедший год плюс промежуточных за первое полугодие текущего, то есть средствах из финансового потока конкретного календарного года.

Установить минимальный и целевой уровень выплат на акцию МТС решила в целях "повышения предсказуемости актива для акционеров", сказал Корня. Текущая дивидендная политика МТС предполагает выплаты в размере суммы, большей из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока за истекший финансовый год или 40 млрд рублей в год.

"Ранее дивидендная политика была завязана на чистую прибыль (в 2010-2013 годах компания направляла на дивиденды 60-75% чистой прибыли - ИФ), но это очень волатильный показатель, сильно зависит от инфляции, неденежных факторов. После мы решили прийти к более понятному показателю - свободному денежному потоку, и обозначили границу выплат - 40 млрд рублей. Но инвесторы по-прежнему опасливо смотрят и на этот показатель. Они пытаются прогнозировать и вычислять его, это осложняет понимание того, на что они могут рассчитывать", - заявил А.Корня.

Кроме того, МТС для создания дополнительной доходности для акционеров может потратить до 30 млрд рублей в течение трёх лет на выкуп акций. Совет директоров оператора дал поручение менеджменту рассмотреть возможность покупки бумаг с целью их дальнейшего погашения. Таким образом, может снизиться размер капитала МТС и, как следствие, повыситься размер выплат на акцию при снижении показателя в абсолютном размере.

МТС осуществляет выплаты акционерам два раза в год, этот подход сохранен в новой дивидендной политике оператора. При этом компания переходит к более равномерному распределению выплат в течение года. Сейчас большая часть приходится на финальные дивиденды: по итогам I полугодия 2015 года МТС заплатила 11,6 млрд (5,61 рубля на акцию), а по итогам 2015 финансового года совет директоров рекомендовал акционерам утвердить выплату в размере 14,01 рубля на акцию, в общей сложности - 28 млрд рублей.

Исходя из нижней границы уровня дивидендных выплат в 20 руб. на акцию за календарный год и итоговых выплат за 2015 финансовый год (14,01 руб.), промежуточные дивиденды МТС по итогам I полугодия 2016 года могут составить 5,99 рубля на акцию, или в общей сложности 12 млрд рублей. Учитывая целевой показатель в 25-26 рублей на акцию, промежуточные выплаты могут составить 10,99-11,99 рублей на акцию или 22-24 млрд рублей. В общей сложности МТС в 2016 календарном году может потратить на выплаты акционерам до 52 млрд рублей (при текущем количестве акций и без учета возможного выкупа). Именно столько компания заплатила акционерам в общей сложности в 2015 году. В 2013 году акционеры МТС получили 41 млрд рублей, в 2014 году - 51,2 млрд рублей.

Уставный капитал МТС составляет 206,64 млн рублей, выпущено 2 млрд 66 млн 413 тыс. 562 обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля. Основной владелец оператора - АФК "Система" (51,46%). Free float МТС составляет 44,79% - на NYSE торгуются ADR на 34,33% капитала, на Московской бирже - 10,46% акций.

Теги: МТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи