Сингапур признали крупнейшим финансовым центром Азии

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Сингапур обошел Гонконг в борьбе за звание крупнейшего финцентра Азии. Как говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index (GFCI), Сингапур признан крупнейшим финансовым центром Азии.

Сингапур оказался в рейтинге выше Гонконга впервые с 2007 года. Города занимают соответственно третье и четвертое места в мире.

Мировое первенство сохранил за собой Лондон, хотя Нью-Йорк сократил отставание с 12 до восьми пунктов. Составители отчета отмечают, что эти два финцентра не конкурируют между собой, а удачно дополняют друг друга. Пятерку замкнул Токио, со значительным отставанием от Гонконга.

Шестое место в рейтинге занял Цюрих, после него следуют четыре североамериканских финансовых центра - Вашингтон, Сан-Франциско, Бостон и Торонто.

Место в десятке по сравнению с осенью 2015 года потерял Сеул, опустившись сразу на шесть позиций. Франкфурт опустился с 14-го места на 18-е.

Дубай сохраняет первую строчку в списке крупнейших финцентров Ближнего Востока и 13-е в мире, в Африке лидером является Касабланка (33-е место в мире), в Латинской Америке - Сан-Паулу (43-е) и Рио-де-Жанейро (44-е).

Впервые в списке оказались Рига (71-е место) и Циндао (79-е место).

Между тем Москва подскочила в рейтинге сразу на 11 позиций, до 67-го места, Санкт-Петербург опустился на одну строчку, до 82-го места.

Замыкают список Багамы, Рейкьявик и Афины.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал восемнадцатым по счету) на основе опроса более трех тыс. профессионалов. Он учитывает пять групп показателей (всего 105 индивидуальных факторов): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация.

В общей сложности Z/Yen рассмотрела свыше 100 городов, но лишь 86 из них набрали достаточное количество отзывов, чтобы попасть в рейтинг. Среди аутсайдеров лидируют Гуанчжоу, Баку и Нью-Дели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи