В России предложили ограничить время продажи сигарет

Бороться с чрезмерным курением хотят так же, как и с потреблением алкоголя, - с 23 часов до 8 утра

В России предложили ограничить время продажи сигарет
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Продажу сигарет и других табачных изделий в РФ, как и продажу алкогольной продукции, предложили ограничить с 23:00 до 8:00. Соответствующие поправки к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" внес депутат Госдумы Дмитрий Носов.

"Ограничение времени торговли алкоголем хорошо зарекомендовало себя, внеся существенный вклад в сокращение его потребления. Так, в период с 2009 по 2014 годы потребление алкоголя сократилось с 16,8 до 13,6 литра в год для лиц старше 15 лет", - заявил "Интерфаксу" Носов, который является лидером антитабачной коалиции в нижней палате парламента.

"Этот подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака", - считает он.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает около 5 млн человек. В России один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения - 33%. В стране ежегодно более 300 тыс. человек гибнет от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет.

Предполагается, что временные ограничения не коснутся розничной продажи табачной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи