Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В 2017 году в России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей

Выпуск дополнительных номиналов не увеличит объем наличности в обращении

В 2017 году в России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Банк России в 2017 году планирует ввести в оборот купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом в 200 рублей и две тысячи рублей. На наш взгляд, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги", - сказала она.

"Мы планируем начать вводить в оборот новые дополнительные номиналы в 2017 году. Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов. Напомню, что цель Банка России - снизить инфляцию до четырех процентов к концу 2017 года", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что на российских купюрах изображены символы российских регионов, и Банк России хотел бы сохранить эту традицию, но дать старт новой - сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным, то есть чтобы граждане могли сделать свой выбор. "Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах", - сказала она.

"При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов не меняет объем наличных денег в обращении", - сказала глава ЦБ. Набиуллина пояснила, что никакие купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр. Объем выпуска купюр новых номиналов пока не определен.

"Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России", - добавила она.

Набиуллина напомнила, что в последний раз обновление номинального ряда было в 2009 году, когда была введена десятирублевая монета, до этого в 2006 году - купюра в пять тыс. рублей, и еще раньше, в 2001 году, - купюра в одну тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи