В 2017 году в России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей

Выпуск дополнительных номиналов не увеличит объем наличности в обращении

В 2017 году в России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Банк России в 2017 году планирует ввести в оборот купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом в 200 рублей и две тысячи рублей. На наш взгляд, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги", - сказала она.

"Мы планируем начать вводить в оборот новые дополнительные номиналы в 2017 году. Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов. Напомню, что цель Банка России - снизить инфляцию до четырех процентов к концу 2017 года", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что на российских купюрах изображены символы российских регионов, и Банк России хотел бы сохранить эту традицию, но дать старт новой - сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным, то есть чтобы граждане могли сделать свой выбор. "Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах", - сказала она.

"При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов не меняет объем наличных денег в обращении", - сказала глава ЦБ. Набиуллина пояснила, что никакие купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр. Объем выпуска купюр новых номиналов пока не определен.

"Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России", - добавила она.

Набиуллина напомнила, что в последний раз обновление номинального ряда было в 2009 году, когда была введена десятирублевая монета, до этого в 2006 году - купюра в пять тыс. рублей, и еще раньше, в 2001 году, - купюра в одну тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции