Кубок конфедераций-2017

Сбербанк выступил экспертом в программе борьбы с киберпреступностью в РФ

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ разрабатывает программу по борьбе с киберпреступностью, Сбербанк в данной работе выступает как экспертная организация, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам во вторник.

"Сейчас, насколько нам известно, правительство разрабатывает соответствующий национальный документ. Мы являемся одной из экспертных организаций, мы участвуем в этом, даем свои предложения, показываем нашу систему, как мы боремся", - рассказал Греф.

Он подчеркнул, что у банка самый богатый в стране опыт борьбы с киберугрозами. "То, что мы сегодня обсуждаем с органами власти, с нашими коллегами, финансовыми организациями, мобильными операторами, прочими участниками рынка, - это объединение усилий и создание системы противодействия киберпреступности", - отметил глава Сбербанка.

По его мнению, в одиночку справиться с этой проблемой ни одной организации невозможно. "Должна быть создана мощная координирующая система защиты всех каналов - как инфраструктуры, так и IT-продуктов, как публичных, так и не публичных, личных девайсов", - сказал Греф.

Он отметил, что со временем "нападений" на всех участников рынка станет только больше. "По нашей оценке, в мире действует примерно 40 млн киберпреступников. Если восемь лет назад примерно 97-98% преступлений совершалось с помощью традиционных средств и только два-три процента - с помощью киберсредств, то сейчас ситуация перевернулась. Примерно полтора процента преступлений - это традиционные преступления - разбои, нападения, мошенничества и так далее, а примерно 98,5% - это киберпреступность", - рассказал глава Сбербанка.

По его словам, мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили $500 млрд. "Официальная оценка потерь рынка в России - $4 млрд, наша экспертная оценка - пять миллиардов долларов за 2015 год. Две самые атакуемые и уязвимые страны в мире - это Россия и Бразилия, две самые атакуемые и имеющие хорошую систему безопасности - это США и Германия", - отметил Греф. По его оценке, к 2018 году потери в мире от киберпреступности вырастут в четыре раза и составят два трлн долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи