Сбербанк выступил экспертом в программе борьбы с киберпреступностью в РФ

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ разрабатывает программу по борьбе с киберпреступностью, Сбербанк в данной работе выступает как экспертная организация, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам во вторник.

"Сейчас, насколько нам известно, правительство разрабатывает соответствующий национальный документ. Мы являемся одной из экспертных организаций, мы участвуем в этом, даем свои предложения, показываем нашу систему, как мы боремся", - рассказал Греф.

Он подчеркнул, что у банка самый богатый в стране опыт борьбы с киберугрозами. "То, что мы сегодня обсуждаем с органами власти, с нашими коллегами, финансовыми организациями, мобильными операторами, прочими участниками рынка, - это объединение усилий и создание системы противодействия киберпреступности", - отметил глава Сбербанка.

По его мнению, в одиночку справиться с этой проблемой ни одной организации невозможно. "Должна быть создана мощная координирующая система защиты всех каналов - как инфраструктуры, так и IT-продуктов, как публичных, так и не публичных, личных девайсов", - сказал Греф.

Он отметил, что со временем "нападений" на всех участников рынка станет только больше. "По нашей оценке, в мире действует примерно 40 млн киберпреступников. Если восемь лет назад примерно 97-98% преступлений совершалось с помощью традиционных средств и только два-три процента - с помощью киберсредств, то сейчас ситуация перевернулась. Примерно полтора процента преступлений - это традиционные преступления - разбои, нападения, мошенничества и так далее, а примерно 98,5% - это киберпреступность", - рассказал глава Сбербанка.

По его словам, мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили $500 млрд. "Официальная оценка потерь рынка в России - $4 млрд, наша экспертная оценка - пять миллиардов долларов за 2015 год. Две самые атакуемые и уязвимые страны в мире - это Россия и Бразилия, две самые атакуемые и имеющие хорошую систему безопасности - это США и Германия", - отметил Греф. По его оценке, к 2018 году потери в мире от киберпреступности вырастут в четыре раза и составят два трлн долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости