Экспорт зерна из РФ останется на уровне прошлого года

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду будет на уровне прошлого года - 33 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

"Что касается экспорта зерна, то мы прогнозируем, что в текущем сельхозгоду он будет на уровне объемов экспорта прошлого года, то есть будет 33 млн тонн", - сказал журналистам Ткачев в кулуарах международного форума "ОвощКульт" в Красногорске в среду.

Ткачев также подтвердил планы Минсельхоза по сбору зерна в этом году в объеме не менее 104 млн тонн при благоприятных погодных условиях. "Это полностью обеспечит страну зерном и увеличит наш экспортный потенциал", - сказал он.

В 2015 году сбор зерна в РФ составил 104,8 млн тонн против 105,3 млн тонн в 2014 году.

Кроме того, он сообщил, что экспортная пошлина на российскую пшеницу продолжит действовать как минимум до нового урожая. Также, по словам Ткачева, Минсельхоз РФ не станет начинать новые закупочные интервенции на рынке зерна раньше сентября 2016 года.

"По крайней мере, до сентября берем паузу", - сказал он.

В 2015 году закупочные интервенции на рынке зерна начались раньше, чем обычно, - в августе, а не в сентябре или в октябре, как в предыдущие годы. Однако реальные торги в августе начались только в Крыму. Первые же сделки на Национальной товарной бирже были заключены 15 сентября 2015 года.

По итогам интервенций в текущем сезоне (завершились шестого апреля) государство закупило 1,7 млн тонн зерна на 17,7 млрд рублей. Больше всего - 879,1 тыс. тонн на 9,55 млрд рублей - куплено пшеницы 3-го класса. Пшеницы 4-го класса куплено 682,8 тыс. тонн на 7 млрд рублей, пшеницы 5-го класса - 100,4 тыс. тонн на 874,1 млн рублей, ржи - 17,7 тыс. тонн на 123,4 млн рублей, ячменя - 20,5 тыс. тонн на 153,2 млн рублей.

По данным Минсельхоза на 31 марта, объем государственного интервенционного фонда РФ (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составил три млн 149,9 тыс. тонн на 27,65 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз заявлял о намерении закупить в ходе этих интервенций до двух млн тонн зерна. В ведомстве считают, что размер фонда должен составлять минимум 3,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи