Экспорт зерна из РФ останется на уровне прошлого года

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду будет на уровне прошлого года - 33 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

"Что касается экспорта зерна, то мы прогнозируем, что в текущем сельхозгоду он будет на уровне объемов экспорта прошлого года, то есть будет 33 млн тонн", - сказал журналистам Ткачев в кулуарах международного форума "ОвощКульт" в Красногорске в среду.

Ткачев также подтвердил планы Минсельхоза по сбору зерна в этом году в объеме не менее 104 млн тонн при благоприятных погодных условиях. "Это полностью обеспечит страну зерном и увеличит наш экспортный потенциал", - сказал он.

В 2015 году сбор зерна в РФ составил 104,8 млн тонн против 105,3 млн тонн в 2014 году.

Кроме того, он сообщил, что экспортная пошлина на российскую пшеницу продолжит действовать как минимум до нового урожая. Также, по словам Ткачева, Минсельхоз РФ не станет начинать новые закупочные интервенции на рынке зерна раньше сентября 2016 года.

"По крайней мере, до сентября берем паузу", - сказал он.

В 2015 году закупочные интервенции на рынке зерна начались раньше, чем обычно, - в августе, а не в сентябре или в октябре, как в предыдущие годы. Однако реальные торги в августе начались только в Крыму. Первые же сделки на Национальной товарной бирже были заключены 15 сентября 2015 года.

По итогам интервенций в текущем сезоне (завершились шестого апреля) государство закупило 1,7 млн тонн зерна на 17,7 млрд рублей. Больше всего - 879,1 тыс. тонн на 9,55 млрд рублей - куплено пшеницы 3-го класса. Пшеницы 4-го класса куплено 682,8 тыс. тонн на 7 млрд рублей, пшеницы 5-го класса - 100,4 тыс. тонн на 874,1 млн рублей, ржи - 17,7 тыс. тонн на 123,4 млн рублей, ячменя - 20,5 тыс. тонн на 153,2 млн рублей.

По данным Минсельхоза на 31 марта, объем государственного интервенционного фонда РФ (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составил три млн 149,9 тыс. тонн на 27,65 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз заявлял о намерении закупить в ходе этих интервенций до двух млн тонн зерна. В ведомстве считают, что размер фонда должен составлять минимум 3,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи