Экспорт зерна из РФ останется на уровне прошлого года

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду будет на уровне прошлого года - 33 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

"Что касается экспорта зерна, то мы прогнозируем, что в текущем сельхозгоду он будет на уровне объемов экспорта прошлого года, то есть будет 33 млн тонн", - сказал журналистам Ткачев в кулуарах международного форума "ОвощКульт" в Красногорске в среду.

Ткачев также подтвердил планы Минсельхоза по сбору зерна в этом году в объеме не менее 104 млн тонн при благоприятных погодных условиях. "Это полностью обеспечит страну зерном и увеличит наш экспортный потенциал", - сказал он.

В 2015 году сбор зерна в РФ составил 104,8 млн тонн против 105,3 млн тонн в 2014 году.

Кроме того, он сообщил, что экспортная пошлина на российскую пшеницу продолжит действовать как минимум до нового урожая. Также, по словам Ткачева, Минсельхоз РФ не станет начинать новые закупочные интервенции на рынке зерна раньше сентября 2016 года.

"По крайней мере, до сентября берем паузу", - сказал он.

В 2015 году закупочные интервенции на рынке зерна начались раньше, чем обычно, - в августе, а не в сентябре или в октябре, как в предыдущие годы. Однако реальные торги в августе начались только в Крыму. Первые же сделки на Национальной товарной бирже были заключены 15 сентября 2015 года.

По итогам интервенций в текущем сезоне (завершились шестого апреля) государство закупило 1,7 млн тонн зерна на 17,7 млрд рублей. Больше всего - 879,1 тыс. тонн на 9,55 млрд рублей - куплено пшеницы 3-го класса. Пшеницы 4-го класса куплено 682,8 тыс. тонн на 7 млрд рублей, пшеницы 5-го класса - 100,4 тыс. тонн на 874,1 млн рублей, ржи - 17,7 тыс. тонн на 123,4 млн рублей, ячменя - 20,5 тыс. тонн на 153,2 млн рублей.

По данным Минсельхоза на 31 марта, объем государственного интервенционного фонда РФ (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составил три млн 149,9 тыс. тонн на 27,65 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз заявлял о намерении закупить в ходе этих интервенций до двух млн тонн зерна. В ведомстве считают, что размер фонда должен составлять минимум 3,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)