Минэнерго РФ, Армении, Ирана и Грузии подписали "дорожную энергокарту"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Министры энергетики России, Армении, Ирана и Грузии подписали в среду в Ереване ряд документов, в том числе касательно электроэнергетического коридора "Север-Юг", сообщил журналистам замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

По его словам, подписана "дорожная карта", которая "формализует наши действия по осуществлению в среднесрочной перспективе организации электроэнергетического коридора Север-Юг".

Подписан также меморандум о взаимопонимании, в котором отражены функции координационного совета министров.

""Дорожная карта" формализует действия, шаги и программы, которые должны быть реализованы до 2019 года, когда будет физически запущен энергетический коридор "Север-Юг". В "дорожной карте" также предусмотрены необходимые правовые соглашения, графики и сроки реализации работ, что позволит организовать совместную работу всех сетей и обеспечить их нагрузку", - сказал Галстян.

"После запуска коридора планируется использовать линии (электропередачи - ИФ) в различных программах, в первую очередь, сезонные взаимоперетоки, которые уже успешно осуществляются с иранскими коллегами, свопы - обмен электроэнергией с транзитом через третьи страны. Это позволит обеспечить параллельную работу энергосистем четырех стран, как это было в советское время, и станет дополнительным стимулом для предложения линий частному сектору для организации различных проектов", - отметил замминистра.

Он также отметил, что в Армении есть энергогенерирующие мощности, которые значительно превышают внутреннее потребление.

"Но есть и такие (обстоятельства - ИФ), которые не позволяет конкурировать, к примеру, с грузинскими гидростанциями, особенно в весенний период. Мы сможем обеспечить сезонные взаимоперетоки, получая дешевую гидроэнергию из Грузии и предоставляя им в зимний сезон продукцию наших ТЭЦ, в том числе и обеспечить различные коммерческие сделки по купле-продаже электроэнергии. То же самое с Ираном, который имеет дефицит в энергомощностях в летний период. Этот дефицит мы можем компенсировать взаимными перетоками", - сказал Галстян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции