Минэнерго РФ, Армении, Ирана и Грузии подписали "дорожную энергокарту"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Министры энергетики России, Армении, Ирана и Грузии подписали в среду в Ереване ряд документов, в том числе касательно электроэнергетического коридора "Север-Юг", сообщил журналистам замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

По его словам, подписана "дорожная карта", которая "формализует наши действия по осуществлению в среднесрочной перспективе организации электроэнергетического коридора Север-Юг".

Подписан также меморандум о взаимопонимании, в котором отражены функции координационного совета министров.

""Дорожная карта" формализует действия, шаги и программы, которые должны быть реализованы до 2019 года, когда будет физически запущен энергетический коридор "Север-Юг". В "дорожной карте" также предусмотрены необходимые правовые соглашения, графики и сроки реализации работ, что позволит организовать совместную работу всех сетей и обеспечить их нагрузку", - сказал Галстян.

"После запуска коридора планируется использовать линии (электропередачи - ИФ) в различных программах, в первую очередь, сезонные взаимоперетоки, которые уже успешно осуществляются с иранскими коллегами, свопы - обмен электроэнергией с транзитом через третьи страны. Это позволит обеспечить параллельную работу энергосистем четырех стран, как это было в советское время, и станет дополнительным стимулом для предложения линий частному сектору для организации различных проектов", - отметил замминистра.

Он также отметил, что в Армении есть энергогенерирующие мощности, которые значительно превышают внутреннее потребление.

"Но есть и такие (обстоятельства - ИФ), которые не позволяет конкурировать, к примеру, с грузинскими гидростанциями, особенно в весенний период. Мы сможем обеспечить сезонные взаимоперетоки, получая дешевую гидроэнергию из Грузии и предоставляя им в зимний сезон продукцию наших ТЭЦ, в том числе и обеспечить различные коммерческие сделки по купле-продаже электроэнергии. То же самое с Ираном, который имеет дефицит в энергомощностях в летний период. Этот дефицит мы можем компенсировать взаимными перетоками", - сказал Галстян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи