Потери экономики РФ от киберпреступности оценили в 123,5 млрд рублей

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Прямой финансовый ущерб для российской экономики от киберпреступности составил в 2015 году 123,5 млрд рублей, заявил гендиректор и основатель компании Group-IB (занимается расследованием киберпреступлений) Илья Сачков в ходе Российского интернет-форума (РИФ).

"Люди в открытую стали говорить, что сталкиваются с проблемами в области информационной безопасности, - сказал Сачков. - Прежде такой открытости со стороны компаний не было".

Он отметил, что по данным исследования, проведенного ФРИИ, а также компаниями Group-IB и Microsoft, общий ущерб от действий киберпреступников составил для экономики РФ 203,5 млрд рублей. Кроме прямого ущерба (оценивается в 123,5 млрд рублей), 79,8 млрд рублей пришлось на затраты на ликвидацию последствий инцидентов в области информационной безопасности.

В материалах исследования подчеркивается, что около 60% российских компаний отметили рост числа киберинцидентов на 75%, а размера ущерба - в два раза. При этом компании полагают, что в краткосрочной перспективе число инцидентов вырастет на 173%, а размер ущерба - на 192%.

В свою очередь Сачков полагает, что "будет происходить дробление ущерба: потери от одной атаки будут уменьшаться при росте их числа".

Другие оценки ущерба

Ранее первый зампредседателя правления Сбербанка РФ Лев Хасис оценивал потери РФ от киберпреступности в $1 млрд.

"Это моя личная оценка - около 70 млрд рублей, - говорил Хасис. - Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу".

Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев тогда же отмечал, что эта цифра "похожа на правду".

"По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн, - говорил Гостев. - Но это только то, что мы, можно сказать, беремся доказать". Также, по его словам, эти цифры не включают в себя результаты кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб оценивается в $100 млрд.

В свою очередь гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский назвал оценку Хасиса консервативной.

"Потери вполне соотносятся с объемом экономик - мировой и российской, - уточнил он. - Несколько лет назад объем киберпреступности в мире мы оценили в $100 млрд. На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация (по объему - ИФ) скорее всего только ухудшилась".

В начале прошлого года Group-IB оценивала прямой ущерб компаний РФ от ИБ-инцидентов в среднем в $1,5 млн.

"Для России средний размер финансовых потерь компаний от инцидентов в области информационной безопасности мы оцениваем в $3,3 млн", - отмечал тогда руководитель отдела расследований компании Group-IB Дмитрий Волков.

Теги: РИФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Недвижимость
Последние новости