Литва попросит у Евросоюза еще 900 млн евро на закрытие Игналинской АЭС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Работы по закрытию Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) после 2020 года потребуют привлечения инвестиций в размере 906,2 млн евро. Литва намерена обратиться за финансированием в Евросоюз.

"По предварительным подсчетам, может понадобиться около 900 млн евро. Переговоры еще не начались. Мы надеемся, что все ведомства Литвы будут прилагать усилия, направленные на продление и обеспечение финансирования из ЕС, от доноров, чтобы мы могли продолжать работы по закрытию", - заявил директор департамента планирования деятельности и финансов ИАЭС Аудрюс Каменас на совместном заседании парламентских комитета по экономике и комиссии по энергетике

По его словам, уже сейчас ведется лоббистская деятельность с целью изыскать финансовые ресурсы и обеспечить поддержку со стороны стран-доноров, проводятся встречи с послами Швеции, Франции, Германии, Испании.

Каменас уточнил, что на сегодняшний день на закрытие станции потрачено 941 млн евро, а до 2020 года намечается освоить еще 745 млн евро из бюджетов ЕС и Литвы.

Как отметил на заседании замминистра энергетики Рокас Балюковас, активные переговоры о дополнительных финансовых вливаниях из ЕС в проекты закрытия ИАЭС могли бы начаться в 2017-2018 годах.

Игналинская АЭС, работавшая на российских реакторах типа РБМК, выведена из эксплуатации в 2009 году и будет окончательно законсервирована к 2038 году. Начатый в 2004 году процесс ее закрытия ранее планировалось завершить к 2029 году, но из-за проблем с реализацией двух основных инфраструктурных объектов срок был продлен, а общая стоимость проекта выросла более чем в два раза - до 2,593 млрд евро. По данным Каменаса, именно эта сумма заложена в утвержденный в августе 2014 года генеральный план прекращения деятельности станции.

Проекты по закрытию ИАЭС осуществляет консорциум, в который входят германские Nukem Technologies (подконтрольна российскому АО "Атомстройэкспорт") и GNS (производитель контейнеров). Осенью прошлого года станция и подрядчики подписали дополнение к договору о строительстве временного хранилища отработанного ядерного топлива, отказавшись от всех претензий, из-за которых проект задерживается на пять-шесть лет. Консорциум также строит комплекс для хранения твердых радиоактивных отходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции