Число публичных компаний в РФ за год снизилось на четверть

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Число российских компаний, выполняющих требования по раскрытию информации для участников фондового рынка, продолжает сокращаться из-за изменений корпоративного законодательства и требований Банка России, свидетельствует статистика Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru.

К настоящему моменту 9 192 компаний опубликовали годовую бухгалтерскую отчетность за 2015 год, а еще 1 235 сообщили, что сделают это, как только получат аудиторское заключение. Таким образом, по сравнению с прошлым годом число компаний, которые раскрывают какую-либо отчетность, снизилось до 10 427 против 14 327 год назад, то есть на четверть. Несколько лет назад этот показатель превышал 30 тысяч.

Публиковать ежеквартальную, годовую отчетность и существенные факты деятельности должны, во-первых, компании, являющиеся ПАО или имеющие в обращении ценные бумаги. Число публичных АО в России составляет сейчас 1327; еще часть компаний пока не внесли изменений в устав о своем публичном статусе, но по-прежнему раскрывают ежеквартальные отчеты и публикуют существенные факты на лентах уполномоченных агентств. Всего, судя по числу опубликованных ежеквартальных отчетов, эмитентов осталось около 2700.

Акционерное общество сможет стать непубличным и отказаться от раскрытия ежеквартальных отчетов и существенных фактов, если за такое решение проголосуют 95% всех акционеров, при этом общее число акционеров компании должно быть не больше 500. В предыдущие годы более четырех тыс. эмитентов, которые имели возможность принять такие решения, уже получили освобождение от раскрытия информации, предусмотренной законом о рынке ценных бумаг.

Во-вторых, помимо эмитентов, в системе раскрытия уполномоченных агентств обязаны публиковать ограниченную информацию (только годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность) акционерные общества с числом акционеров более 50. Ранее это требование распространялось на все ОАО, которых в России было несколько десятков тысяч.

Согласно статистике Центра раскрытия корпоративной информации, число компаний, у которых более 50 акционеров, если судить по числу годовых бухгалтерских отчетов (уже опубликованных или ожидаемых), составляет менее восьми тысяч. Кроме того, некоторая часть бывших ОАО продолжают раскрывать информацию добровольно.

Годовую бухгалтерскую отчетность компании должны были раскрыть до четвертого апреля включительно.

Из-за снижения числа эмитентов продолжает сокращаться и общее число опубликованных на лентах уполномоченных агентств сообщений. В прошлом году оно сократилось на шесть процентов до 243 тыс., по итогам первого квартала снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило девять процентов.

Все существенные факты дублируются между пятью уполномоченными агентствами, что обеспечивает функционирование пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации и обеспечивает доступность этой информации для всех инвесторов.

Российская система раскрытия на базе уполномоченных агентств создана по образцу британской 12 лет назад и отвечает базовым требованиям, которые предъявляются к аналогичным системам в развитых странах: обеспечивает оперативный, широкий, бесплатный и неограниченный доступ к информации для всех инвесторов, эмитенты же имеют возможность выбора между пятью уполномоченными агентствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции