Доля безналичных операций по картам в РФ за 5 лет выросла более чем вдвое

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Доля безналичных операций по картам в числе общих транзакций по банковским картам по итогам 2015 года выросла в 2,3 раза по сравнению с результатом 2010 года, сообщил заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Олег Перестенко на конференции "Банковские карты: практика и трансформация".

"Если сравнить, что произошло в 2015 году по отношению к 2010 году, то у нас доля операций безналичных с картами с 32% по количеству выросла до 75% и по сумме с 13% до 40%. Тенденция налицо и не может не радовать", - сказал Перестенко.

Он уточнил, что в 2015 году по отношению к 2014 году в России прирост безналичных операций с картами составил порядка 44% по количеству и порядка 36% по сумме. "При этом операции снятия наличных росли незначительно - менее 1% по количеству и порядка 4% по сумме", - сказал Перестенко.

По его словам, в нашей стране также увеличивается доля платежей за услуги с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями. "Если сравнить опять же с 2010 годом, рост в 4,5 раза, и в 2015 году на такие операции пришлось 22% (от всех операций по картам - ИФ). Пока это меньше четверти, но это тенденция, которую мы бы хотели развивать и поддерживать", - сказал замглавы департамента ЦБ. Он пояснил, что речь идет не только об операциях, связанных с оплатой товаров и услуг, но также и о транзакциях, связанных с переводом денежных средств с карты на карту, с перечислением с карты на благотворительные программы, взносы и так далее. "Здесь рост весьма значительный, у нас более чем в 30 раз с 2010 год рост по количеству и порядка 30 раз по объему", - отметил Перестенко.

Он также сообщил, что в 2015 году порядка 20% безналичных операций по картам пришлись на транзакции с использованием мобильных устройств.

Как сообщалось ранее, в феврале первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что объем безналичных платежей в 2015 году увеличился примерно в два раза по сравнению с 29 трлн рублей в 2014 году. По словам Швецова, если раньше большая сеть офисов была конкурентным преимуществом банков, то теперь парадигма изменилась - платежи уходят онлайн, а сеть становится не активом, а пассивом.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи