Доля безналичных операций по картам в РФ за 5 лет выросла более чем вдвое

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Доля безналичных операций по картам в числе общих транзакций по банковским картам по итогам 2015 года выросла в 2,3 раза по сравнению с результатом 2010 года, сообщил заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Олег Перестенко на конференции "Банковские карты: практика и трансформация".

"Если сравнить, что произошло в 2015 году по отношению к 2010 году, то у нас доля операций безналичных с картами с 32% по количеству выросла до 75% и по сумме с 13% до 40%. Тенденция налицо и не может не радовать", - сказал Перестенко.

Он уточнил, что в 2015 году по отношению к 2014 году в России прирост безналичных операций с картами составил порядка 44% по количеству и порядка 36% по сумме. "При этом операции снятия наличных росли незначительно - менее 1% по количеству и порядка 4% по сумме", - сказал Перестенко.

По его словам, в нашей стране также увеличивается доля платежей за услуги с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями. "Если сравнить опять же с 2010 годом, рост в 4,5 раза, и в 2015 году на такие операции пришлось 22% (от всех операций по картам - ИФ). Пока это меньше четверти, но это тенденция, которую мы бы хотели развивать и поддерживать", - сказал замглавы департамента ЦБ. Он пояснил, что речь идет не только об операциях, связанных с оплатой товаров и услуг, но также и о транзакциях, связанных с переводом денежных средств с карты на карту, с перечислением с карты на благотворительные программы, взносы и так далее. "Здесь рост весьма значительный, у нас более чем в 30 раз с 2010 год рост по количеству и порядка 30 раз по объему", - отметил Перестенко.

Он также сообщил, что в 2015 году порядка 20% безналичных операций по картам пришлись на транзакции с использованием мобильных устройств.

Как сообщалось ранее, в феврале первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что объем безналичных платежей в 2015 году увеличился примерно в два раза по сравнению с 29 трлн рублей в 2014 году. По словам Швецова, если раньше большая сеть офисов была конкурентным преимуществом банков, то теперь парадигма изменилась - платежи уходят онлайн, а сеть становится не активом, а пассивом.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции