Утилизационный сбор введут в России с 2017 года

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Несмотря на экономические сложности, экологический сбор будет введен в РФ с 2017 года, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами в четверг.

"Закон был принят в конце 2014 года, но эти заводы можно строить, они будут эффективно работать, и все будет экономически обоснованно, если будет осуществляться так называемый "экологический сбор". Начало этого сбора отнесено на 2017 год", - сказал Путин.

Он пояснил, что это было сделано из-за экономических сложностей, "чтобы не нагружать дополнительно производителя". "Чтобы он (производитель) не сокращал рабочие места, чтобы вовремя он выплачивал заработные платы", - уточнил Путин.

"Правительство посчитало, что если нагрузить еще и утилизационным сбором, то промышленности будет совсем тяжело. Но все-таки с начала 2017 года он должен быть введен", - сказал Путин.

Он рассказал, что здесь существует три варианта решения вопроса.

"Первое - это когда те, кто производит этот мусор, могут сами строить утилизационные заводы. Второй вариант - это когда предприятие, генерирующее эти отходы, само не может строить, они могут объединиться в рамках региона и нанять оператора. И третий вариант - когда это вообще экономически нецелесообразно, в этом случае государство само должно построить эти заводы. Это касается сложных отходов: промышленных, батарейки, телевизоры, холодильники", - рассказал Путин.

В соответствии с поправками в закон "Об отходах производства и потребления", начиная с 2017 года экологический сбор должен уплачиваться ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров.

Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации.

Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, расходуются регионами, в частности, на покрытие расходов на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров, на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, объектов обезвреживания отходов, на строительство и оснащение таких объектов.

Interfax.ru ведет онлайн-трансляцию "прямой линии" Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00