Европарламент одобрил введение системы сбора данных о авиапассажирах

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге в четверг проголосовал за европейскую директиву по системе сбора данных на авиапассажиров - Passenger Name Record (PNR).

Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал в своем "Твиттере" этот результат "ключевым шагом к безопасности граждан и защите их частной жизни".

Дебаты по данному вопросу состоялись накануне с участием члена Европейской комиссии по внутренним делам Димитриса Аврамопулоса.

"Европейская PNR позволит службам безопасности выявлять связи, проводить более углубленный поиск для идентификации возможных иностранных боевиков-террористов, которые пользуются самолетом, чтобы покинуть Европу или прибыть в нее", - заявил в ходе дебатов Аврамопулос.

При этом он подчеркнул, что "защита персональных данных останется основополагающей". "Мы не хотим обмениваться информацией в ущерб основным правам человека", - добавил еврокомиссар.

По его словам, достигнутый компромисс предусматривает ясно сформулированную ограниченную цель на основе списка тех преступлений, для которых оправдано применение обмена данными PNR.

Еврокомиссар пообещал строгое ограничение доступа к этим данным и их передаче, а также ограничение периода их хранения сроком 6 месяцев. За использованием данных будет осуществляться внутренний контроль специальными ответственными лицами, а также внешний - независимой контролирующей инстанцией.

"С учетом этих элементов директива о европейской PNR соблюдает хорошее равновесие между безопасностью и уважением частной жизни", - заверил член Еврокомиссии.

Авиационные компании отныне будут должны передавать данные, касающиеся пассажиров, всем странам Европейского союза, кроме Дании, которая в этом проекте не участвует, то есть 27 из 28.

Информация PNR представляется пассажирами и собирается авиакомпаниями во время процедур резервации билетов и регистрации на рейс. Речь идет о датах рейсов, маршрутах, информации о билетах, координатах пассажиров, сведениях о багаже, оплате и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи