Европарламент одобрил введение системы сбора данных о авиапассажирах

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге в четверг проголосовал за европейскую директиву по системе сбора данных на авиапассажиров - Passenger Name Record (PNR).

Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал в своем "Твиттере" этот результат "ключевым шагом к безопасности граждан и защите их частной жизни".

Дебаты по данному вопросу состоялись накануне с участием члена Европейской комиссии по внутренним делам Димитриса Аврамопулоса.

"Европейская PNR позволит службам безопасности выявлять связи, проводить более углубленный поиск для идентификации возможных иностранных боевиков-террористов, которые пользуются самолетом, чтобы покинуть Европу или прибыть в нее", - заявил в ходе дебатов Аврамопулос.

При этом он подчеркнул, что "защита персональных данных останется основополагающей". "Мы не хотим обмениваться информацией в ущерб основным правам человека", - добавил еврокомиссар.

По его словам, достигнутый компромисс предусматривает ясно сформулированную ограниченную цель на основе списка тех преступлений, для которых оправдано применение обмена данными PNR.

Еврокомиссар пообещал строгое ограничение доступа к этим данным и их передаче, а также ограничение периода их хранения сроком 6 месяцев. За использованием данных будет осуществляться внутренний контроль специальными ответственными лицами, а также внешний - независимой контролирующей инстанцией.

"С учетом этих элементов директива о европейской PNR соблюдает хорошее равновесие между безопасностью и уважением частной жизни", - заверил член Еврокомиссии.

Авиационные компании отныне будут должны передавать данные, касающиеся пассажиров, всем странам Европейского союза, кроме Дании, которая в этом проекте не участвует, то есть 27 из 28.

Информация PNR представляется пассажирами и собирается авиакомпаниями во время процедур резервации билетов и регистрации на рейс. Речь идет о датах рейсов, маршрутах, информации о билетах, координатах пассажиров, сведениях о багаже, оплате и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи