"РусАл" не станет закрывать Новокузнецкий и Кандалакшский заводы

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - "РусАл" не планирует закрывать Новокузнецкий (НкАЗ) и Кандалакшский алюминиевые заводы, сообщил руководитель дирекции по взаимодействию с госорганами компании Олег Вайтман журналистам в четверг.

"Сегодня у нас нет планов по консервации вообще", - сказал он.

В свою очередь директор по алюминиевому бизнесу "РусАла" Евгений Никитин сообщил, что по Кандалакшскому алюмзаводу подписан договор с "Росатомом".

"Планировалось его (Кандалакшского завода - ИФ) закрытие потому, что не было долгосрочного договора по поставкам электроэнергии. Мы его подписали, на сегодняшний день у завода есть договор, поэтому планы по консервации завода остались в прошлом", - сказал он.

Представители компании сообщили, что договор с "Росатомом" подписан "на определенную сумму", но не раскрыли ее, как и прогнозируемый срок действия договора. "Модель многофакторная, она зависит от цен на рынке алюминия, от цен на электроэнергию", - отметил Вайтман.

Он также отметил, что на НкАЗе самая высокая в группе "РусАл" доля выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью - более 70%, в то время как средний показатель по компании составляет порядка 50%.

В свою очередь, управляющий директор НкАЗа Виктор Жирнаков сообщил, что в 2015 году завод выпустил 208 тыс. тонн алюминия, в 2016 году планируется выпустить порядка 212 тыс. тонн. В развитие НкАЗа в 2016 году планируется инвестировать 154 млн рублей (в 2015 году было вложено порядка 140 млн рублей).

Как сообщалось, весной 2015 года "РусАл" включил Новокузнецкий и Кандалакшский алюминиевые заводы в программу по снижению издержек. Сообщалось также, что в самом крайнем случае "РусАл" может рассмотреть варианты сокращения части производства на этих предприятиях. Окончательное решение по этим заводам компания планировала принять до конца III квартала 2015 года.

НкАЗ в 2014 году сократил выпуск алюминия на 16% в результате реализации программы приостановки неэффективных мощностей. В частности, была остановлена первая промплощадка предприятия. До ее закрытия производственная мощность завода составляла 318 тыс. тонн алюминия в год, после закрытия - 220 тыс. тонн.

ОК "РусАл" создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером "РусАла" является Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 48,13%. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова принадлежит 17,02% акций, Sual Partners - 15,8%, Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10,02%.

Теги: Русал
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости