"РусАл" не станет закрывать Новокузнецкий и Кандалакшский заводы

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - "РусАл" не планирует закрывать Новокузнецкий (НкАЗ) и Кандалакшский алюминиевые заводы, сообщил руководитель дирекции по взаимодействию с госорганами компании Олег Вайтман журналистам в четверг.

"Сегодня у нас нет планов по консервации вообще", - сказал он.

В свою очередь директор по алюминиевому бизнесу "РусАла" Евгений Никитин сообщил, что по Кандалакшскому алюмзаводу подписан договор с "Росатомом".

"Планировалось его (Кандалакшского завода - ИФ) закрытие потому, что не было долгосрочного договора по поставкам электроэнергии. Мы его подписали, на сегодняшний день у завода есть договор, поэтому планы по консервации завода остались в прошлом", - сказал он.

Представители компании сообщили, что договор с "Росатомом" подписан "на определенную сумму", но не раскрыли ее, как и прогнозируемый срок действия договора. "Модель многофакторная, она зависит от цен на рынке алюминия, от цен на электроэнергию", - отметил Вайтман.

Он также отметил, что на НкАЗе самая высокая в группе "РусАл" доля выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью - более 70%, в то время как средний показатель по компании составляет порядка 50%.

В свою очередь, управляющий директор НкАЗа Виктор Жирнаков сообщил, что в 2015 году завод выпустил 208 тыс. тонн алюминия, в 2016 году планируется выпустить порядка 212 тыс. тонн. В развитие НкАЗа в 2016 году планируется инвестировать 154 млн рублей (в 2015 году было вложено порядка 140 млн рублей).

Как сообщалось, весной 2015 года "РусАл" включил Новокузнецкий и Кандалакшский алюминиевые заводы в программу по снижению издержек. Сообщалось также, что в самом крайнем случае "РусАл" может рассмотреть варианты сокращения части производства на этих предприятиях. Окончательное решение по этим заводам компания планировала принять до конца III квартала 2015 года.

НкАЗ в 2014 году сократил выпуск алюминия на 16% в результате реализации программы приостановки неэффективных мощностей. В частности, была остановлена первая промплощадка предприятия. До ее закрытия производственная мощность завода составляла 318 тыс. тонн алюминия в год, после закрытия - 220 тыс. тонн.

ОК "РусАл" создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером "РусАла" является Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 48,13%. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова принадлежит 17,02% акций, Sual Partners - 15,8%, Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10,02%.

Теги: Русал
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи