Министры финансов БРИКС согласовали принцип пересмотра квот в МВФ

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) договорились при обсуждении пересмотра формулы расчета квот в Международном валютном фонде (МВФ) настаивать на учете показателя ВВП стран по паритету покупательной способности, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сегодня обсуждался вопрос о 15-м пересмотре квот МВФ. Нам необходимо всем вместе занимать позицию по пересмотру формулы пересчета этих квот, в первую очередь базирующуюся на показателях ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности", - сказал он журналистам по итогам встречи.

Министр отметил, что это один из ключевых показателей и учет его в новой формуле позволит учесть интересы развивающихся стран, доля которых в МВФ сегодня не соответствует их доли в мировой экономике. "Все были солидарны, договорились выступать единым фронтом", - отметил министр.

Предыдущий, 14-й, пересмотр квот занял значительно больше времени, чем это планировалось, так как США в течение нескольких лет не могли ратифицировать его в своем парламенте, из-за чего одобренные в 2010 году лидерами "двадцатки" в Сеуле сроки разработки новой формулы (к январю 2013 года) и проведения на основе новой формулы 15-го пересмотра квот (к январю 2014 года) выдержаны не были.

Ратифицировать 14-й пересмотр вместо 2012 года удалось только в декабре 2015 года. В результате этого пересмотра общий размер квот увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда. Завершение этого этапа дает возможность инициировать обсуждение дальнейших шагов в области реформы фонда и запустить дискуссию о новой формуле квот.

Теги: МВФ, БРИКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции