Процедуру санации банков усовершенствуют к осени

В ЦБ РФ пообещали быть активнее в оценке проблемных кредитных организаций

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Осенью решения о санации банков в России будут приниматься более взвешенно, а деятельность по оценке ситуации в проблемных кредитных организациях станет активнее. На это нацелены поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)", которые совершенствуют процедуру оценки финансового состояния банка сотрудниками ЦБ и АСВ при принятии решения о санации, пишет "Коммерсант".

В конце марта Минфин направил проект, разработанный с участием ЦБ и АСВ, на экспертизу в Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Заключение ожидается на заседании совета 18 апреля.

Поправки существенно расширяют полномочия ЦБ и АСВ как проверяющих. Они получат право оценивать финансовое положение финорганизаций, входящих с проверяемым банком в одну группу (холдинг) или являющихся аффилированными; доступ во все помещения банка и связанных организаций, к любым их документам и информационным системам, право запрашивать любую информацию у работников, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. Проект также дает представителям ЦБ и АСВ возможность участвовать в заседаниях и совещаниях банка и связанных с ним организаций. За создание препятствий в этой работе предусмотрены "меры в соответствии российскими законами".

Как пояснил газете зампред ЦБ Михаил Сухов, в регуляторе поддерживают поправки в законодательство, которые призваны дать проверяющим возможность более объективно оценить финансовое положение банка в преддверии принятия решения о возможной санации. "Анализ положения дел в других структурах холдинга и аффилированных финорганизациях позволит составить полное представление о масштабах проблем и даст возможности для их частичного разрешения. Например, понимание того, что часть активов выведена в другие структуры группы, - шаг на пути к тому, чтобы вернуть их обратно и тем самым снизить затраты на санацию", - сказал он.

В проекте запланировано привлечение к исполнению АСВ функций временной администрации дополнительных кадровых ресурсов - так называемых представителей. Это могут быть не только штатные сотрудники АСВ, но и работники структур, где агентство владеет не менее 75%. "Предположу, что речь идет о банках, в капитал которых вошло АСВ. Там сконцентрированы специалисты по работе с проблемными активами, и они высококвалифицированны, - говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов. - Поправка предполагает упростить процедуру их привлечения, а также снимает потенциальный конфликт интересов".

Между тем, как видно из проекта заключения Совета по кодификации на предложенные поправки, ряд из них вызывают вопросы. В частности, трудовое законодательство допускает "предоставление труда работников", но не позволяет менять их функционал по сравнению с тем, что зафиксирован в их основном трудовом контракте. Есть и еще ряд моментов, требующих доработки, но в целом поправки "могут быть поддержаны с учетом сделанных замечаний", следует из проекта заключения Совета по кодификации. Таким образом, радикальных препятствий к принятию законопроекта нет, и вероятность того, что он может вступить в силу по плану - 1 сентября, - довольно велика.

Теги: ЦБ РФ, АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00