В ЦБ назвали наиболее разумным сценарий с нефтью $30 за баррель в 2016 году

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Базовый сценарий со средней ценой на нефть 30 долларов за баррель в 2016 году для целей денежно-кредитной политики все еще является наиболее разумным, несмотря на его кажущуюся консервативность, полагает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Он у нас базовый, но по сравнению с тем, что вдруг сейчас в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным, но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 долларов - это разумный сценарий на этот период", - сказала она журналистам.

"Есть определенная несимметричность. Если мы ведем себя исходя из консервативного сценария, а потом сценарий оказывается менее консервативным, то нам достаточно политику поменять. А если мы будем себя вести по оптимистичному сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении, выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье", - пояснила Юдаева.

Она отметила, что ситуация очень волатильная и достаточно много объективных предпосылок на рынке, чтобы реализовывались консервативные сценарии. "Мы считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий вот этот консервативный сценарий ($30 за баррель - ИФ), он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке", - сказала Юдаева.

Отвечая на вопрос, планирует ли ЦБ корректировать свой базовый прогноз, Юдаева напомнила, что новый прогноз выйдет в июле, а будет ли он сильно скорректирован по сравнению с текущим или нет, говорить пока рано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи