Норникель закрыл сделку по продаже "Нордавиа" совладельцу Red Wings

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - ГМК "Норильский никель" закрыла сделку по продаже 100% акций авиакомпании "Нордавиа - региональные авиалинии", покупатель - АО "Скай Инвест", говорится в сообщении "Норникеля".

Сумма сделки не уточняется.

В ходе реализации комплексной сделки по продаже "Нордавиа" была полностью реструктуризирована текущая задолженность авиакомпании перед поставщиками и финансовыми институтами, отметил "Норникель". Авиакомпания передается полностью без каких-либо долгов и продолжит осуществлять свою деятельность, в том числе, в Мурманской и Архангельской областях, приведены в сообщении слова вице-президента "Норникеля" Оника Азнауряна. Реализация социальной программы для сотрудников "Норникеля" по проезду к месту отпуска, которую компания финансирует в соответствии с коллективным договором, продолжится.

"Скай Инвест" принадлежит совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову.

В структуру сделки со "Скай Инвест" включено также ООО "Норд-Текник", занимающееся обслуживанием и ремонтом авиационной техники.

"Альянс авиакомпаний будет следовать стратегическому курсу, направленному на эксплуатацию воздушных судов российского производства", - заявил владелец "Скай Инвест" Сергей Кузнецов.

При прежнем гендиректоре "Норникеля" Владимире Стржалковском компания планировала объединить "Нордавиа" с другой "дочкой" - "Таймыр" (летает под брендом Nordstar), чтобы осуществлять перевозки в ключевых регионах присутствия металлургической компании - Красноярском крае и Мурманской области. Но этому помешала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по мнению которой слияние могло ограничить конкуренцию и "усилить доминирующее положение" "Таймыра", в том числе на маршрутах, по которым летают обе авиакомпании - между Нарьян-Маром, Архангельском и Мурманском.

Обе авиакомпании "Норникель" отнес к непрофильным активам и выставил на продажу.

"Нордавиа" специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, на черноморские и северокавказские курорты. Аэропорты базирования - Москва и Архангельск. "Норникель" купил авиакомпанию в 2011 году. у "Аэрофлота" за семь млн долларов (ее долги тогда составляли $228 млн), сейчас в парке девять самолетов Boeing-737-500. В 2015 г. пассажиропоток "Нордавиа" сократился на 4% до 727,6 тыс. человек (21-е место в России).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости