Кубок конфедераций-2017

Регулирование тарифов на фиксированную междугородную связь собрались отменить

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Решение о дерегулировании тарифов естественных монополий на фиксированную междугородную телефонную связь может быть принято уже в этом году, заявил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Сергей Пузыревский.

"Когда мы смотрим на сферы естественных монополий, нам кажется, что сегодня, например, назрела необходимость выводить из сферы естественного монопольного регулирования электросвязь - это стационарные домашние телефоны. Потому что там такая, на мой взгляд, сумасшедшая конкуренция с мобильными операторами, что если завысить тариф, то просто никто не будет пользоваться этой связью", - сказал он.

"Дерегулирование тарифов естественных монополий на связь приведет к тому, что заказчики будут проводить закупки, в ходе которых стоимость услуг может снижаться до 40 процентов", -заявила в свою очередь "Интерфаксу" замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Вывести из сферы регулирования естественных монополий тарифы на междугородную телефонную связь ФАС предложила осенью прошлого года. По мнению службы, услуги фиксированной телефонной связи могут быть заменены услугами сотовой связи при условии ее доступности. В предложениях, направленных в правительство, действительно указывался срок принятия решения в 2016 году, подтвердила Заева.

"Субъекты естественных монополий занимают порядка пяти процентов рынка междугородной телефонной связи, поэтому нет смысла тратить административный ресурс на регулирование тарифов естественных монополий", - считает она.

Что касается услуг местной и внутризоновой телефонной связи, то ФАС предлагает перевести их тарифы в режим мониторинга для анализа возможности дерегулирования.

По словам Заевой, эти вопросы планируется рассмотреть в рамках правительственной комиссии по связи этим летом.

Минэкономразвития в октябре прошлого года раскритиковало предложения ФАС по дерегулированию тарифов на связь.

По мнению министерства, ФАС, по сути, предлагает инструмент скорейшего дерегулирования отрасли при отсутствии необходимой нормативной базы и без учета технологических особенностей сетей связи и негативных последствий для отрасли, абонентов и государства.

Министерство предложило в 2016 году сохранить госрегулирование по действующей схеме (ежегодная индексация предельных тарифов на базе прогноза социально-экономического развития РФ), а с 2017 года перейти на индексацию предельных тарифов по схеме "инфляция минус коэффициент повышения производительности".

Начальник отдела реформирования связи Минэкономразвития Олег Мусиенко в пятницу сказал "Интерфаксу", что позиция министерства по этому вопросу не изменилась.

Крупнейшие монополисты в области связи - государственное ПАО "Ростелеком" и ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), принадлежащее ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Попытки дерегулирования фиксированной связи уже делались. В конце 2013 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) на один год отменила регулирование тарифов "Ростелекома" и "Таттелекома". Тарифы "Ростелекома" на местную связь перестали регулироваться в 37 городах, включая Санкт-Петербург, и в Московской области. Также было отменено госрегулирование междугородных тарифов "Ростелекома" в Москве, Санкт-Петербурге и еще в 20 субъектах РФ. Тарифы на внутризоновые соединения перестали регулироваться в 12 субъектах РФ, включая Санкт-Петербург.

В конце 2014 года ФСТ дала отрицательную оценку результатам этого эксперимента, и заявила, что в ряде регионов тарифы значительно выросли. Служба возобновила регулирование тарифов "Ростелекома" (кроме ряда регионов). Летом этого года ФСТ прекратила самостоятельное существование, войдя в состав ФАС.

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин в апреле текущего года заявлял в интервью "Интерфаксу", что у компании просто нет возможности завышать тарифы: "У абонентов большой выбор альтернативных способов общения, - говорил он. - Для нашей компании гораздо важнее иметь гибкость в формировании тарифов. И отказ от государственного регулирования дал бы компании такую возможность: гибко и оперативно реагировать на рынок".

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи