ЕБРР продал 9,25% акций "Трансконтейнера"

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продал 9,245% акций ПАО "Трансконтейнер", следует из сообщения железнодорожного оператора.

Оно подготовлено "на основании уведомления о праве распоряжаться определенным количеством голосов эмитента, полученного 15 апреля". Сама сделка зарегистрирована шестого апреля. Доля ЕБРР сократилась до нуля.

Покупателем выступил НПФ "Благосостояние", увеличив долю более чем до 20%, писал ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Официальной информации от фонда по этому поводу не было. Ранее 11,2% акций оператора владела УК "Трансфингруп", управляющая пенсионными резервами фонда.

В нем газете подтверждали факт приобретения пакета у ЕБРР, поясняя, что компания серьезно недооценена. Теперь НПФ получит еще одно место в совете директоров, что даст ему совместно с ОАО "Российские железные дороги" квалифицированное большинство, отмечал собеседник издания. Монополия контролировала 50% + 2 акции "Трансконтейнера" через АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК), в которой у нее 99,84% акций.

При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий совет директоров РЖД, во вторник заявлял, что руководство монополии пока не решило, будет ли компания увеличивать свою долю в "Трансконтейнере", но такой вариант рассматривается. "Пока в РЖД обсуждается этот вопрос", - заявил он, отвечая на вопрос, будет ли перевозчик наращивать свою долю в операторе, например, за счет пакета НПФ "Благосостояние", который приобрел 9,25% акций у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Коммерсантъ" при этом отмечал, что сделка отражена на Московской бирже четвертого апреля. Ее общая сумма - 2,75 млрд руб., цена акции - 2,39 тыс. руб., что дает премию примерно 15% к средней стоимости бумаги за полгода. В ЕБРР изданию заявляли, что продажа связана с инвестиционной политикой банка, которая предполагает вхождение в капитал компании на определенный срок и последующий выход из него: горизонт для вложений как правило, - пять-семь лет.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров, 24,5 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, а также имеет сеть терминалов в РФ (на 46 станциях) и в Словакии и 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане). 50% + 2 акции оператора принадлежит ОТЛК, еще 24,12% - группе FESCO (головная компания - ОАО "Дальневосточное морское пароходство", контролируется группой "Сумма" Зиявудина Магомедова и их партнеров).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции