Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Национальная валюта Замбии заняла лидерство по темпам роста в мире

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Национальная валюта Замбии - квача в текущем году опережает по темпам роста 150 других валют, отслеживаемых агентством Bloomberg, а также золото, серебро и прочие драгоценные металлы, тогда как в 2015 году она рухнула на 42%, продемонстрировав один из худших результатов в мире.

С начала 2016 года квача подорожала на 19,9% в паре с долларом США, тогда как цены на золото выросли на 16,3%.

ETM Analytics прочит замбийской валюте дальнейшее укрепление по мере восстановления цен на цветные металлы, так как Замбия занимает второе место в Африке по объемам производства меди, сообщает Bloomberg. На экспорт меди приходится около 70% дохода Замбии от внешней торговли.

В 2015 году курс квачи резко снизился из-за энергетического кризиса, обвала цен на медь и высокого дефицита бюджета.

Экономические проблемы страны усугубились засухой, в результате чего уровень воды в водохранилищах снизился, и замбийские ГЭС резко сократили выработку электроэнергии, что в свою очередь вызвало беспрецедентные отключения электричества, длительность которых достигала 14 часов в сутки.

Также из-за засухи урожай кукурузы упал на 22%, что вызвало рост цен на этот ключевой для жителей Замбии продукт.

В октябре прошлого года президент Замбии Эдгар Лунгу призвал народ помолиться за восстановление курса квачи в рамках национального праздника. В этот день в стране были закрыты все бары, ночные клубы и увеселительные заведения, а национальная футбольная ассоциация отменила все матчи. Молитвы прошли в церквях по всей стране, около 80% из 15 млн жителей которой являются христианами.

Международный валютный фонд продолжает выражать озабоченность состоянием замбийской экономики, рост которой в этом году, как ожидается, замедлится до 3,4% с 3,6% в 2015 году. По мнению экспертов фонда, топливные и энергетические субсидии в размере $660 млн в год означают, что государственные расходы будут намного выше возможностей страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи