Новак рассказал о нежелании некоторых стран принять соглашение по заморозке добычи

Предполагалось, что участники встречи заморозят добычу нефти до октября

Новак рассказал о нежелании некоторых стран принять соглашение по заморозке добычи
Александр Новак общается с журналистами в Дохе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Секретариат встречи нефтедобывающих стран в Дохе подготовил проект соглашения о заморозке добычи нефти, однако ряд стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех государств - как входящих, так и не входящих в ОПЕК, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, проект соглашения был подготовлен и согласован четырьмя странами.

"Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года", - сказал Новак.

"Очень долго мы дискутировали, и это было связано с тем, что сегодня утром ряд стран перед самым началом встречи изменили свою позицию, и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", - сказал он.

Новак уточнил, что во встрече в Дохе принимали участие 11 стран, которые входят в ОПЕК, и 7 стран, которые не входят в эту организацию, общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой.

Продолжение переговоров о заморозке добычи нефти будет зависеть, в первую очередь, о того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой, заявил журналистам Новак.

"Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК", - сказал министр.

Глава Минэнерго добавил, что достижение соглашения по-прежнему возможно. Но настроение в этом отношении пока более пессимистичное, чем было перед встречей в Дохе.

"Возможности есть. Но с учетом сегодняшней дискуссии и разных точек зрения, а также учитывая позиции Ирана, мне кажется, мы уже не будем так оптимистично смотреть на достижение этих договоренностей", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи