Новак рассказал о нежелании некоторых стран принять соглашение по заморозке добычи

Предполагалось, что участники встречи заморозят добычу нефти до октября

Новак рассказал о нежелании некоторых стран принять соглашение по заморозке добычи
Александр Новак общается с журналистами в Дохе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Секретариат встречи нефтедобывающих стран в Дохе подготовил проект соглашения о заморозке добычи нефти, однако ряд стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех государств - как входящих, так и не входящих в ОПЕК, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, проект соглашения был подготовлен и согласован четырьмя странами.

"Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года", - сказал Новак.

"Очень долго мы дискутировали, и это было связано с тем, что сегодня утром ряд стран перед самым началом встречи изменили свою позицию, и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", - сказал он.

Новак уточнил, что во встрече в Дохе принимали участие 11 стран, которые входят в ОПЕК, и 7 стран, которые не входят в эту организацию, общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой.

Продолжение переговоров о заморозке добычи нефти будет зависеть, в первую очередь, о того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой, заявил журналистам Новак.

"Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК", - сказал министр.

Глава Минэнерго добавил, что достижение соглашения по-прежнему возможно. Но настроение в этом отношении пока более пессимистичное, чем было перед встречей в Дохе.

"Возможности есть. Но с учетом сегодняшней дискуссии и разных точек зрения, а также учитывая позиции Ирана, мне кажется, мы уже не будем так оптимистично смотреть на достижение этих договоренностей", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи