Кубок конфедераций-2017

Новак рассказал о нежелании некоторых стран принять соглашение по заморозке добычи

Предполагалось, что участники встречи заморозят добычу нефти до октября

Новак рассказал о нежелании некоторых стран принять соглашение по заморозке добычи
Александр Новак общается с журналистами в Дохе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Секретариат встречи нефтедобывающих стран в Дохе подготовил проект соглашения о заморозке добычи нефти, однако ряд стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех государств - как входящих, так и не входящих в ОПЕК, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, проект соглашения был подготовлен и согласован четырьмя странами.

"Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года", - сказал Новак.

"Очень долго мы дискутировали, и это было связано с тем, что сегодня утром ряд стран перед самым началом встречи изменили свою позицию, и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", - сказал он.

Новак уточнил, что во встрече в Дохе принимали участие 11 стран, которые входят в ОПЕК, и 7 стран, которые не входят в эту организацию, общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой.

Продолжение переговоров о заморозке добычи нефти будет зависеть, в первую очередь, о того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой, заявил журналистам Новак.

"Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК", - сказал министр.

Глава Минэнерго добавил, что достижение соглашения по-прежнему возможно. Но настроение в этом отношении пока более пессимистичное, чем было перед встречей в Дохе.

"Возможности есть. Но с учетом сегодняшней дискуссии и разных точек зрения, а также учитывая позиции Ирана, мне кажется, мы уже не будем так оптимистично смотреть на достижение этих договоренностей", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи