Азиатские индексы снизились вслед за падением цен на нефть

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы снижаются в понедельник вслед за падением цен на нефть на фоне провала переговоров в Дохе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific потерял в ходе торгов 0,7%.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 3%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.

Нефтедобывающие страны не смогли подписать соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне после шестичасовых переговоров в воскресенье в Дохе.Однако, как заявил министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, они могут провести еще один раунд переговоров в июне.

Цены на нефть снижаются в понедельник, их падение в ходе торгов достигало почти 7%, что является рекордным обвалом цен на нефть с начала февраля.

Акции японской нефтекомпании Inpex подешевели на 4%, китайской Sinopec - на 2,8%.

"Мы увидели моментальную реакцию на падение цен на нефть, - отмечает портфельный управляющий Pengana Capital в Мельбурне Тим Шредерс. - Этот фактор спровоцировал фиксацию инвесторами прибыли по акциям. Подъем рынка за предыдущие дни, вероятно, был чрезмерным, и нынешние котировки акций не оправдываются показателями компаний".

Негативом для японского рынка акций также стало укрепление иены относительно доллара США на итогах встречи глав финансовых ведомств государств G20. Министр финансов США Джейкоб Лью отметил, что Японии стоит фокусироваться на стимулировании внутреннего спроса, а не на экспортной сфере, назвав укрепление иены "закономерным".

Главы финансовых ведомств G20 подтвердили необходимость придерживаться политики, исключающей девальвацию нацвалют с целью поддержки конкурентоспособности.

Курс иены к доллару США поднялся в ходе торгов на 0,8% - до 107,94 иены/$1 по сравнению с 108,76 иены/$1 на закрытие предыдущей сессии.

На этом фоне дешевеют акции японских экспортеров: бумаги Nissan Motor и Honda Motor упали в цене не менее чем на 3,2%.

Стоимость акций Toyota Motor снизилась на 4,6%. Компания сообщила, что ее операционная прибыль в первом финквартале (апрель-июнь) будет ниже ожиданий примерно на 30 млрд иен ($277 млн) из-за недавнего землетрясения, в результате которого могут возникнуть перебои в поставках деталей автопроизводителю.

Теги: АТР, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи