Кубок конфедераций-2017

Крупнейшие японские компании приостановили работу из-за землетрясения

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшие японские компании, включая автопроизводителей Toyota, Honda и Nissan, а также производителей электроники Sony и Fujifilm, приостановили работу своих предприятий в зоне, пострадавшей от самого разрушительного землетрясения с 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, в четверг и субботу в префектуре Кумамото на западном побережье острова Кюсю произошли два крупных землетрясения. Жертвами катастрофы стали 42 человека, более 2 тыс. человек пострадали, свыше 110 тыс. эвакуированы в убежища.

Toyota сообщила о приостановке работы заводов на острове в связи с перебоями с поставками деталей. Возможны перерывы в работе других предприятий компании. По оценке фирмы, в результате землетрясения ее операционная прибыль за текущий квартал может сократиться на 30 млрд иен ($277 млн).

Honda временно остановила производство мотоциклов на заводе в Кумамото, тогда как Nissan приостановил работу предприятия в префектуре Фукуока для оценки ущерба для зданий и цепи поставок.

Представитель Sony Semiconductor Manufacturing Такеси Хагивара сообщил о прекращении производства на всех пяти заводах компании в зоне, пострадавшей от землетрясения. Компания занимается производством микрочипов, включая фотосенсоры.

Fujifilm остановила работу предприятия в Кумамото, занимающегося выпуском электронных дисплеев.

Кроме того, сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. проводит проверку повреждений на заводе в соседней префектуре Оита, в связи с чем производство частично приостановлено.

По мнению многих экспертов, экономический ущерб от землетрясения станет дополнительным аргументом в пользу увеличения налогового стимулирования со стороны правительства Японии и отказа от нового увеличения ставки налога на продажи.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что единственной причиной, способной отсрочить повышение налога, станет экономическое потрясение, сравнимое с мировым финансовым кризисом 2008 года или землетрясением 2011 года.

Акции Toyota, Honda и Nissan в понедельник упали соответственно на 1,2%, 1,3% и 2,9%, бумаги Sony подешевели на 3,4%, Fujifilm - на 2,3%.

Капитализация страховщиков, которые наверняка понесут существенные убытки, также снизилась. Котировки Dai-Ichi Life Insurance Co. опустились на 5,4%, Tokio Marine Holdings Inc. - на 5,3%.

Kyushu Electric, оператор единственных работающих АЭС в стране, потерял 7,3% капитализации, хотя министр экологии Тамайо Марукава заявила, что пока необходимости приостанавливать работу реакторов нет.

Вместе с тем цена акций производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. выросла на 3,4% на ожиданиях повышенного спроса на ее продукцию в ходе восстановления разрушенных зданий в зоне землетрясения.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул в понедельник на 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи