Крупнейшие японские компании приостановили работу из-за землетрясения

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшие японские компании, включая автопроизводителей Toyota, Honda и Nissan, а также производителей электроники Sony и Fujifilm, приостановили работу своих предприятий в зоне, пострадавшей от самого разрушительного землетрясения с 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, в четверг и субботу в префектуре Кумамото на западном побережье острова Кюсю произошли два крупных землетрясения. Жертвами катастрофы стали 42 человека, более 2 тыс. человек пострадали, свыше 110 тыс. эвакуированы в убежища.

Toyota сообщила о приостановке работы заводов на острове в связи с перебоями с поставками деталей. Возможны перерывы в работе других предприятий компании. По оценке фирмы, в результате землетрясения ее операционная прибыль за текущий квартал может сократиться на 30 млрд иен ($277 млн).

Honda временно остановила производство мотоциклов на заводе в Кумамото, тогда как Nissan приостановил работу предприятия в префектуре Фукуока для оценки ущерба для зданий и цепи поставок.

Представитель Sony Semiconductor Manufacturing Такеси Хагивара сообщил о прекращении производства на всех пяти заводах компании в зоне, пострадавшей от землетрясения. Компания занимается производством микрочипов, включая фотосенсоры.

Fujifilm остановила работу предприятия в Кумамото, занимающегося выпуском электронных дисплеев.

Кроме того, сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. проводит проверку повреждений на заводе в соседней префектуре Оита, в связи с чем производство частично приостановлено.

По мнению многих экспертов, экономический ущерб от землетрясения станет дополнительным аргументом в пользу увеличения налогового стимулирования со стороны правительства Японии и отказа от нового увеличения ставки налога на продажи.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что единственной причиной, способной отсрочить повышение налога, станет экономическое потрясение, сравнимое с мировым финансовым кризисом 2008 года или землетрясением 2011 года.

Акции Toyota, Honda и Nissan в понедельник упали соответственно на 1,2%, 1,3% и 2,9%, бумаги Sony подешевели на 3,4%, Fujifilm - на 2,3%.

Капитализация страховщиков, которые наверняка понесут существенные убытки, также снизилась. Котировки Dai-Ichi Life Insurance Co. опустились на 5,4%, Tokio Marine Holdings Inc. - на 5,3%.

Kyushu Electric, оператор единственных работающих АЭС в стране, потерял 7,3% капитализации, хотя министр экологии Тамайо Марукава заявила, что пока необходимости приостанавливать работу реакторов нет.

Вместе с тем цена акций производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. выросла на 3,4% на ожиданиях повышенного спроса на ее продукцию в ходе восстановления разрушенных зданий в зоне землетрясения.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул в понедельник на 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи