Рынок акций РФ отвоевал часть потерь вместе с нефтью

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ днем в понедельник отыграл часть утренних потерь вместе с нефтью, отскочившей вверх после обвала на новостях, что нефтяники на встрече в Дохе не достигли соглашения по заморозке добычи сырья на январском уровне; индекс РТС отскочил выше 880 пунктов после падения утром к 865 пунктам.

К 13:30 по Москве индекс ММВБ составил 1884,45 пункта (-1,2%), индекс РТС - 880,3 пункта (-2,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 3%.

Доллар вырос до 67,43 рубля (+0,98 рубля), максимум дня - 68,8 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-2,3%), "Газпрома" (-2%), "Газпром нефти" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-2,3%), "Мобильных телесистем" (-1,4%), "Роснефти" (-2%), "Ростелекома" (-2,2%), Сбербанка (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-2,7% и -1% "префы"), "Татнефти" (-1,5%).

Выросли акции "Магнита" (+0,1%), "Норникеля" (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (+1,2%) и раллируют бумаги "Полюс Золото" (+3,7%, до 4161 рубля), поднявшиеся в область исторических максимумов (первого марта бумаги достигали 4288 рублей).

Спрос на акции "Полюс Золото" возрос на прошлой неделе после выхода отчета за первый квартал - золотодобытчик увеличил производство на девять процентов в годовом выражении (до 384 тыс. унций).

Индексы в США в пятницу просели на 0,1-0,2%, в понедельник в Азии отмечалась негативная динамика (упали Япония и Китай), однако в Европе негатив быстро был отыгран (FTSE, S&P 350 сократили потери до 0,1%, а DAX вырос на 0,1%), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и отскочила с локальных минимумов нефть.

В воскресенье в Дохе собирались представители по крайней мере 16 государств, обеспечивающих около половины мировой нефтедобычи. Их встреча проводилась после того, как в феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что другие нефтедобывающие страны присоединятся к инициативе. Помимо четырех сторон первоначальной договоренности, в Доху приехали в числе прочих министры или заместители министров энергетики Азербайджана, Алжира, Анголы, Индонезии, Ирака, Казахстана, Колумбии, Кувейта, Мексики, Нигерии, Омана, ОАЭ и Эквадора.

Шестичасовые переговоры закончились без результата. Однако, как заявил министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, они могут провести еще один раунд переговоров в июне.

Падение цен на нефть утром в понедельник достигало почти семи процентов, что является рекордным обвалом на нефть с начала февраля. Однако к 13:30 по Москве фьючерс на нефть Brent на июнь стоил $42,16 за баррель (-2,2%), цена WTI составила $40,65 за баррель (-2,5%).

Как отмечает начальник аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов, первой реакцией на провал саммита в Дохе стало резкое падение стоимости нефти и индекса РТС. Вместе с тем, на рынке обсуждают новости о падении добычи нефти в Кувейте на 60% из-за масштабной забастовки работников нефтепрома. К середине дня 17 апреля в протестах участвовали более семи тыс. работников нефтяных компаний, которые требуют от правительства отмены пересмотра зарплат. Неизвестно, насколько долговременными будут перебои с поставками нефти из Кувейта, но новость на неделе частично нейтрализует негатив от Дохи.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко констатирует, что реакция рынка на итоги встречи в Дохе оказалась умеренно негативной. Паники на фондовом рынке не наблюдается, акции снижаются в рамках нормальной коррекции, которая назрела в последние дни. При этом есть даже и растущие бумаги в первом эшелоне, в частности, акции "Магнита" и ФСК, а снижение бумаг "Сургутнефтегаза" и "Северстали" минимально. Это говорит о том, что рынок довольно крепкий и инвесторы не намерены распродавать бумаги в ближайшее время. Сигналом к закрытию "длинных позиций" могло бы стать снижение нефти ниже $40 за баррель, но она торгуется на три процента выше этой отметки.

Динамика цен на драгоценные и промышленные металлы слабонегативная, и реакция внешних площадок сдержанная. Скорее всего, индекс ММВБ удержится от стремительного падения, ориентир на закрытие - 1880-1890 пунктов, для доллара - коридор 67,5-68 рублей.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, по сути, саботировали возможность подписания соглашения в Дохе, потребовав присутствия всех членов ОПЕК на встрече. Иран не прислал своих представителей, так как его позиция была обозначена ранее. Исламская Республика не будет замораживать темпы роста добычи до тех пор, пока не выйдет на уровень производства до введения санкций.

На встрече в Дохе стало совершенно очевидно, что проблема на рынке нефти перешла из экономической плоскости в политическую. Желание Ирана восстановить уровень добычи до момента введения санкций вполне естественно. Так, например, Ирак в настоящий момент освобожден от квот на добычу в рамках ОПЕК для восстановления экономики, пережившей войну. Соответственно, поведение Саудовской Аравии говорит о том, что картель разобщен и не способен выполнять ту функцию, ради которой создавался.

На таком фоне цены на нефть ожидаемо оказались под давлением, сорт Brent еще может протестировать поддержку $40 за баррель. Однако стоит учитывать, что переговоры не провалились полностью. Официальная формулировка свелась к тому, что участникам заседания нужно больше времени, чтобы всесторонне изучить вопрос и вернуться к нему на встрече в июне. Соответственно, не закрывается возможность подписания соглашения в ближайшем будущем.

Цены переживут волну снижения, пока от своих позиций будут избавляться те участники рынка, которые закладывались на позитивные итоги встречи в Дохе. После этого они стабилизируются и даже могут предпринять попытку постепенного восстановления до июня, когда вновь будет снова обсуждаться тема заморозки добычи. Нефть Brent пока вряд ли сможет закрепиться ниже $35 за баррель на длительный период времени, а просто будет колебаться в диапазоне $35-45 за баррель, считает аналитик.

Как отмечает аналитик ФГ "БКС" Марк Брэдфорд, нефть подорожала на 55% с февраля лишь на ожиданиях того, что мировые производители договорятся в Дохе об ограничении добычи в целях борьбы с дисбалансом спроса. Тем не менее, сделки не получилось, поскольку Саудовская Аравия отказалась участвовать в заморозке без Ирана, который пока и не планировал ограничивать свою добычу. В отсутствие соглашения спекулятивный драйвер роста для нефтяных цен потерял свою силу, и "черное золото" оказалось под давлением.

Новый источник надежд - июньское заседание ОПЕК: рынки ожидают, что в случае существенного падения цен на нефть к тому времени картелю все-таки придется действовать. Также участники воскресной встречи договорились о новой попытке в октябре - к этому моменту Иран, вероятно, достигнет досанкционного уровня добычи и станет более сговорчивым.

Кроме того, рост нефтяных цен был вызван не только спекулятивными факторами, но и стимулами мировых центробанков (более мягкой, чем ожидалось, политикой ФРС, усилиями Народного банка Китая по достижению целевого уровня ВВП), восстановлением мировой экономики (США, Европы, отсутствием "жесткой посадки" в Китае) и сокращением нефтедобычи в США (число буровых установок продолжает снижаться).

Главный аналитик ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислав Клещев полагает, что район $39 за баррель Brent выглядит как весьма вероятный ориентир движения нефти, но не гарантирует, что на этом давление продаж иссякнет.

Предварительные договоренности России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара о "заморозке" добычи нефти, к которым были готовы присоединиться другие страны-производители, стали главным фактором стабилизации нефтяного рынка в начале 2016 года. Ожидание скоординированных действий стран, на которые приходится более половины мирового экспорта нефти, заставило спекулянтов закрыть "шортовые" позиции. Но ожидания не оправдались, первая реакция очевидна - эмоциональная распродажа, переоткрытие коротких позиций. Однако вариант ухода нефти под отметку $30 за баррель и повторения минимумов маловероятен. Смысл соглашения о "заморозке" добычи заключался в том, чтобы через самоограничение производителей укоротить период приведения спроса и предложения на нефтяном рынке в баланс. Отсутствие данного соглашения лишь удлиняет период сохранения избытка предложения сырья на 3-6 месяцев. Однако не стоит забывать, что процесс приведения к балансу уже начался. Сокращение добычи в Штатах в значительной степени демпфирует наращивание объемов предложения нефти тем же Ираном, считает С.Клещев.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в понедельник подешевели акции "Башнефти" (-3,1%), "Медиахолдинга" (-3%), "Транснефти" (-1,9%), "Аэрофлота" (-1,9%).

Подорожали бумаги "Распадской" (+4,2%), "М.Видео" (+2,7%), "Мосбиржи" (+1,8%), "Акрона" (+1,7%), "Соллерса" (+1,5%), "ФосАгро" (+1,5%), Polymetal (+1,5%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке Московской биржи к 13:30 по Москве составил 18,791 млрд рублей (из них 4,38 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Теги: Brent, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи