2015 год назвали самым безопасным в судоходстве за десятилетие

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Долгосрочная тенденция снижения количества случаев гибели больших судов в мире продолжилась в 2015 году, за который произошло 85 подобных происшествий, сообщается в четвертом ежегодном отчете Allianz Global Corporate & Specialty SE (AGCS).

Эксперты страховой компании, входящей в группу Allianz, проанализировали инциденты с судами с валовой регистровой вместимостью более 100 брутто-регистровых тонн (БРТ - единица объема, равная 100 кубическим футам или 2,83 кубического метра).

Хотя число случаев гибели кораблей остается достаточно стабильным в последнее время, сократившись всего на 3% по сравнению с предыдущим годом (88), 2015 год стал самым безопасным в судоходстве за последнее десятилетие. Показатель упал на 45% с 2006 года благодаря возросшим требованиям и технологиям обеспечения безопасности и контроля судоходства, отмечается в исследовании.

Однако диспропорция по регионам и видам кораблей сохраняется.

Более четверти всех случаев гибели судов произошли в Южном Китае, Индокитае, Индонезии и на Филиппинах (22 корабля). Убытки здесь возрастают год от года в отличие от других крупных регионов. На сухогрузы и рыболовецкие суда приходится более 60% потерь - соответственно 36 и 16 кораблей, при этом рост количества инцидентов с сухогрузами был зафиксирован впервые за три года.

Самой распространенной причиной крушения является затопление - 63 случая (рост на 25% относительно 2014 года), что чаще всего связано с плохими погодными условиями.

В течение 2015 года в мире случилось 2687 морских инцидентов, включая случаи полной гибели судна, что на четыре процента ниже показателя предыдущего года. По четвергам происходило наибольшее число аварий, а по субботам - наименьшее, отмечается в обзоре AGCS.

Восточное Средиземноморье и Черное море остаются самыми "горячими точками" четвертый год подряд. В прошлом году там произошло 484 происшествия.

Самая распространенная причина инцидентов - неполадки оборудования (973 случая).

"Ухудшение общеэкономической ситуации и ее влияние на сферу морского судоходства, вероятно, имеет негативный эффект на безопасность, - отмечает капитан Рахул Кханна, директор департамента по консалтингу в сфере морских рисков AGCS. - Множество секторов, таких как перевозка генеральных грузов, насыпных грузов и перевозки в прибрежной зоне, уже подвергаются влиянию, и любое снижение стандартов безопасности может стать серьезной причиной для обеспокоенности".

Важно, чтобы сложившаяся неблагоприятная экономическая обстановка не привела к развитию подхода "откладывать все на потом", предупреждают эксперты AGCS. Некоторые судовладельцы уже и так оттягивают проведение техобслуживания на максимально возможный срок, в то время как другие отправляют свои суда на консервацию.

"Введение в строй подобных кораблей из резерва на рынок, который сильно продвинулся вперед в технологическом плане, может привести к болезненным последствиям. Очевидна необходимость в стандартизации процедуры консервации судов", - полагает капитан Ярек Климчак, старший консультант по морскому страхованию AGCS.

Потребность во все более крупных контейнеровозах привела за последнее десятилетие к увеличению грузоподъемности крупнейших судов на 70% - до 19 тыс. контейнеров и более. Два "мегакорабля" - CSCL Indian Ocean и APL Vanda - сели на мель в феврале 2016 года, что подняло вопрос о более крупном масштабе ущерба. Есть опасения, что финансовые трудности в бизнесе по спасанию судов ограничили легкий доступ к услугам спасателей, необходимых для проведения спасательных операций такого масштаба. Отрасли необходимо подготовиться к сценарию, при котором общая стоимость полной гибели имущества превысит один млрд долларов, отмечается в обзоре страховщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи