"Газпром" предложил разработать Сетевой кодекс

В монополии ищут способы устранения излишних мощностей, зарезервированных под пиковый спрос

"Газпром" предложил разработать Сетевой кодекс
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Почти половина мощностей "Газпрома" по добыче и транспортировке недозагружена вследствие сезонного характера потребления, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на "Национальном нефтегазовом форуме".

Он напомнил, что независимые производители осуществляют добычу газа практически равномерно, что обеспечивает им высокую эффективность разработки месторождений. А доля "Газпрома" в поставках на внутренний рынок колеблется на протяжении года от 82% до 24%, что предопределяет необходимость создания резервных мощностей, что предопределяет более высокие издержки по сравнению с независимыми производителями.

"Давайте мы будем как независимые производители. Ограничим наши обязательства вот этим ровным уровнем. А все остальное - на биржу. Вот тогда мы и узнаем истинную цену газа", - сказал он.

"Наполовину недозагруженные мощности по добыче и транспортировке. Это инвестиции, которые "Газпром" понес и продолжает нести", - заявил менеджер концерна.

По словам Голубева, на сегодня средняя загрузка газораспределительных сетей на селе - 20% "Вот где потенциал увеличить поставки", - сказал он.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал: "Газпром сейчас предлагает принять Сетевой кодекс, который бы определил все правила относительно работы с сетями. Мы готовы обсуждать это предложение на нашем Биржевом комитете. Мы не можем два года строить, чтобы все зарабатывали на экспертизе этой стройки, но потребители не получали газ. Сейчас около 60 процентов газопроводов-отводов имеют загрузку менее десяти процентов".

Голубев добавил: "Готовы взять на себя основную работу по разработке сетевого кодекса".

Голомолзин сообщил журналистам: "Газпром сейчас готовит подходы, техническое задание к сетевому кодексу и представит нам на Биржевой комитет. Я думаю, в течение месяца. Единый документ или комплекс вопросов, регулирующих эти вопросы - это распространенная мировая практика. Это будет набор постановлений правительства и законодательных актов. Это вопрос перспективы".

Говоря о развитии биржевых торгов, Голомолзин высказался за снятие законодательного ограничения на объем реализации газа " Газпрома" на бирже: "Ограничение (17,5 млрд куб. м в год) надо снимать. "Газпром" может продавать больше и это хорошо. Нужно снимать требования по паритету".

Он также рассказал, что ФАС подписала со своей стороны совместный приказ о продаже обязательных объемов газа на бирже и направил его в Минэнерго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи