На Украине подсчитали объем падения товарооборота с РФ в 2012-2015 годах

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Объемы торговли Украины с Россией, до недавнего времени бывшей крупнейшим торговым партнером страны, в 2012-2015 годах суммарно сократились на $98 млрд, в основном за счет введения незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, констатирует украинская сторона в обзоре торговой политики, поданном во Всемирную торговую организацию.

"Снижение объемов поставок металлов и изделий из них, а также минеральных продуктов вызвало сокращение экспорта в страны ЕС. Тем не менее, доля экспорта в ЕС увеличилась с 22,3% в 2012 году до 34,1% в 2015 году", - отмечается в документе, обнародованном на сайте МЭРТ Украины во вторник.

Согласно обзору, одновременно доля экспорта Россию сократилась с 24,3% до 12,7% в 2017 году.

В целом Украина констатирует высокую зависимость своей экономики от экспорта, который в 2014 году составил 48,6% от ВВП, что приводит к росту ее зависимости от внешних экономических условий.

Согласно данным Госстата, объемы торговли Украины товарами с Россией достигли максимума в 2011 году: экспорт составил $19,82 млрд, а импорт - $29,13 млрд, а в последующие четыре года они ускоренно сокращались.

В частности, экспорт товаров в 2012 году упал на 11%, импорт - на 5,9%, в 2013 году их падение ускорилось соответственно до 14,5% и 15,3%, в 2014 году оно достигло 35% и 45,4%.

В 2015 году экспорт товаров из Украины составил $4,83 млрд, что на 50,7% хуже показателя предыдущего года и в 4,1 раза ниже, чем в 2011 году. Импорт из России в минувшем году был равен $7,49 млрд, что на 40,9% уступает показателю 2014 года и в 3,9 раза - показателю 2011 года.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции