Алекперов подтвердил интерес "ЛУКОЙЛа" к госпакету "Башнефти"

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" сохраняет интерес к приобретению госпакета "Башнефти", заявил "Интерфаксу" глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

"Да, конечно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он заявил, что не видит рисков непродажи правительством пакета акций "Башнефти".

Алекперов также сказал, что не поддерживает схему продажи "Башнефти", при которой 50% было бы продано стратегическому инвестору, а еще десять процентов размещено на рынке.

"ЛУКОЙЛ" публично заявлял об интересе к покупке "Башнефти", подчеркивая, что компании интересен контрольный пакет "Башнефти".

Однако в начале апреля вице-президент по стратегическому развитию и один из крупнейших акционеров "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун отмечал, что компания не будет платить за "Башнефть" любую цену. "За время после объявления о том, что такой потенциал (приватизации "Башнефти" - ИФ) может существовать, цена выросла на 50%. Если посмотреть мультипликатор, она стоит дороже "ЛУКОЙЛа" уже сейчас", - говорил он.

В настоящее время РФ является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция.

"Никогда сегодня через рынок правительство РФ не получит премию за пакет. Только контрольный пакет даст возможность продать данный актив с премией", - прокомментировал глава "ЛУКОЙЛа".

Схему 50/10 он назвал "чистой потерей для федерального бюджета". Алекперов уточнил, что с башкирскими властями "ЛУКОЙЛ" не ведет переговоры, потому что они не продают свой пакет.

Ранее о том, что рассматривается схема, при которой акции компании могут быть проданы и стратегическому инвестору, и через биржу, заявил глава "Башнефти" Александр Корсик. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти", республике Башкирии - 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала). По словам источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, поскольку у государства 60% голосующих акций, топ-менеджмент компании предлагает продать десять процентов голосующих акций на рынке, а 50% - продать стратегу.

О том, что власти рассматривают оба варианты приватизации компании, на прошлой неделе сообщил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но он подчеркнул, что Минэкономразвития не видит смысла в продаже пяти-десяти процентов акций "Башнефти" на бирже, а считает целесообразным предлагать на рынке блокирующий пакет. Финальный вариант приватизации компании будет зависеть от предложений банков-консультантов, которые они должны предоставить к концу мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи