Алекперов подтвердил интерес "ЛУКОЙЛа" к госпакету "Башнефти"

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" сохраняет интерес к приобретению госпакета "Башнефти", заявил "Интерфаксу" глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

"Да, конечно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он заявил, что не видит рисков непродажи правительством пакета акций "Башнефти".

Алекперов также сказал, что не поддерживает схему продажи "Башнефти", при которой 50% было бы продано стратегическому инвестору, а еще десять процентов размещено на рынке.

"ЛУКОЙЛ" публично заявлял об интересе к покупке "Башнефти", подчеркивая, что компании интересен контрольный пакет "Башнефти".

Однако в начале апреля вице-президент по стратегическому развитию и один из крупнейших акционеров "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун отмечал, что компания не будет платить за "Башнефть" любую цену. "За время после объявления о том, что такой потенциал (приватизации "Башнефти" - ИФ) может существовать, цена выросла на 50%. Если посмотреть мультипликатор, она стоит дороже "ЛУКОЙЛа" уже сейчас", - говорил он.

В настоящее время РФ является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция.

"Никогда сегодня через рынок правительство РФ не получит премию за пакет. Только контрольный пакет даст возможность продать данный актив с премией", - прокомментировал глава "ЛУКОЙЛа".

Схему 50/10 он назвал "чистой потерей для федерального бюджета". Алекперов уточнил, что с башкирскими властями "ЛУКОЙЛ" не ведет переговоры, потому что они не продают свой пакет.

Ранее о том, что рассматривается схема, при которой акции компании могут быть проданы и стратегическому инвестору, и через биржу, заявил глава "Башнефти" Александр Корсик. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти", республике Башкирии - 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала). По словам источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, поскольку у государства 60% голосующих акций, топ-менеджмент компании предлагает продать десять процентов голосующих акций на рынке, а 50% - продать стратегу.

О том, что власти рассматривают оба варианты приватизации компании, на прошлой неделе сообщил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но он подчеркнул, что Минэкономразвития не видит смысла в продаже пяти-десяти процентов акций "Башнефти" на бирже, а считает целесообразным предлагать на рынке блокирующий пакет. Финальный вариант приватизации компании будет зависеть от предложений банков-консультантов, которые они должны предоставить к концу мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости