Алекперов подтвердил интерес "ЛУКОЙЛа" к госпакету "Башнефти"

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" сохраняет интерес к приобретению госпакета "Башнефти", заявил "Интерфаксу" глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

"Да, конечно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он заявил, что не видит рисков непродажи правительством пакета акций "Башнефти".

Алекперов также сказал, что не поддерживает схему продажи "Башнефти", при которой 50% было бы продано стратегическому инвестору, а еще десять процентов размещено на рынке.

"ЛУКОЙЛ" публично заявлял об интересе к покупке "Башнефти", подчеркивая, что компании интересен контрольный пакет "Башнефти".

Однако в начале апреля вице-президент по стратегическому развитию и один из крупнейших акционеров "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун отмечал, что компания не будет платить за "Башнефть" любую цену. "За время после объявления о том, что такой потенциал (приватизации "Башнефти" - ИФ) может существовать, цена выросла на 50%. Если посмотреть мультипликатор, она стоит дороже "ЛУКОЙЛа" уже сейчас", - говорил он.

В настоящее время РФ является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция.

"Никогда сегодня через рынок правительство РФ не получит премию за пакет. Только контрольный пакет даст возможность продать данный актив с премией", - прокомментировал глава "ЛУКОЙЛа".

Схему 50/10 он назвал "чистой потерей для федерального бюджета". Алекперов уточнил, что с башкирскими властями "ЛУКОЙЛ" не ведет переговоры, потому что они не продают свой пакет.

Ранее о том, что рассматривается схема, при которой акции компании могут быть проданы и стратегическому инвестору, и через биржу, заявил глава "Башнефти" Александр Корсик. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти", республике Башкирии - 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала). По словам источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, поскольку у государства 60% голосующих акций, топ-менеджмент компании предлагает продать десять процентов голосующих акций на рынке, а 50% - продать стратегу.

О том, что власти рассматривают оба варианты приватизации компании, на прошлой неделе сообщил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но он подчеркнул, что Минэкономразвития не видит смысла в продаже пяти-десяти процентов акций "Башнефти" на бирже, а считает целесообразным предлагать на рынке блокирующий пакет. Финальный вариант приватизации компании будет зависеть от предложений банков-консультантов, которые они должны предоставить к концу мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции