Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне

По словам главы ЦБ, сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках и это создает риски для инфляции и бюджета

Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ видит риски того, что инфляция в России может застрять на неинвестиционном уровне 6-7%.

"Надо сказать, что ЦБ также беспокоит экономический рост, наш вклад в возвращение к устойчивому росту - снижение и закрепление инфляции на устойчиво низким уровнях. Потому что без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на расширенной коллегии Минфина.

Она отметила, что последние данные по инфляции показывают снижение годовой инфляции почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,2%.

"Это нас приближает к достижению цели к концу 2017 года иметь уровень инфляции 4%. При этом то, что мы сейчас выходим на уровень, привычный до 2014 года, не должно нас расслаблять. И мы не должны терять бдительность, потому что есть риск, что мы застрянем на уровне 6-7%. Кому-то может этот уровень инфляции показаться приемлемым. На мой взгляд, он абсолютно не приемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7% - это не инвестиционный уровень инфляции", - заявила она.

"Сейчас мы видим, что сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках, это создает риски для инфляции и бюджета. И наша задача - обеспечить последовательность и предсказуемость макроэкономической политики", - добавила Набиуллина.

Она отметила, что если инфляция будет на уровне 6-7%, номинальные процентные ставки в экономике и премия за риск будут выше, при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюты.

"Из этого следует, что при более высокой инфляции окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов, инвестиционная активность будет ниже. Поэтому наша цель реальна и абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики", - заявила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи