Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне

По словам главы ЦБ, сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках и это создает риски для инфляции и бюджета

Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ видит риски того, что инфляция в России может застрять на неинвестиционном уровне 6-7%.

"Надо сказать, что ЦБ также беспокоит экономический рост, наш вклад в возвращение к устойчивому росту - снижение и закрепление инфляции на устойчиво низким уровнях. Потому что без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на расширенной коллегии Минфина.

Она отметила, что последние данные по инфляции показывают снижение годовой инфляции почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,2%.

"Это нас приближает к достижению цели к концу 2017 года иметь уровень инфляции 4%. При этом то, что мы сейчас выходим на уровень, привычный до 2014 года, не должно нас расслаблять. И мы не должны терять бдительность, потому что есть риск, что мы застрянем на уровне 6-7%. Кому-то может этот уровень инфляции показаться приемлемым. На мой взгляд, он абсолютно не приемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7% - это не инвестиционный уровень инфляции", - заявила она.

"Сейчас мы видим, что сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках, это создает риски для инфляции и бюджета. И наша задача - обеспечить последовательность и предсказуемость макроэкономической политики", - добавила Набиуллина.

Она отметила, что если инфляция будет на уровне 6-7%, номинальные процентные ставки в экономике и премия за риск будут выше, при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюты.

"Из этого следует, что при более высокой инфляции окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов, инвестиционная активность будет ниже. Поэтому наша цель реальна и абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики", - заявила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи