Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне

По словам главы ЦБ, сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках и это создает риски для инфляции и бюджета

Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ видит риски того, что инфляция в России может застрять на неинвестиционном уровне 6-7%.

"Надо сказать, что ЦБ также беспокоит экономический рост, наш вклад в возвращение к устойчивому росту - снижение и закрепление инфляции на устойчиво низким уровнях. Потому что без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на расширенной коллегии Минфина.

Она отметила, что последние данные по инфляции показывают снижение годовой инфляции почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,2%.

"Это нас приближает к достижению цели к концу 2017 года иметь уровень инфляции 4%. При этом то, что мы сейчас выходим на уровень, привычный до 2014 года, не должно нас расслаблять. И мы не должны терять бдительность, потому что есть риск, что мы застрянем на уровне 6-7%. Кому-то может этот уровень инфляции показаться приемлемым. На мой взгляд, он абсолютно не приемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7% - это не инвестиционный уровень инфляции", - заявила она.

"Сейчас мы видим, что сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках, это создает риски для инфляции и бюджета. И наша задача - обеспечить последовательность и предсказуемость макроэкономической политики", - добавила Набиуллина.

Она отметила, что если инфляция будет на уровне 6-7%, номинальные процентные ставки в экономике и премия за риск будут выше, при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюты.

"Из этого следует, что при более высокой инфляции окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов, инвестиционная активность будет ниже. Поэтому наша цель реальна и абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики", - заявила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи