"Вымпелком" рассчитывает продать свои башни за $1 млрд

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - ПАО "Вымпелком" хочет продать свою башенную инфраструктуру на территории РФ примерно за $1 млрд, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ходом тендера.

В конце прошлого года "Вымпелком" объявил о продаже около 10 тыс. башен. Компания официально не озвучивала сумму, которую хотела бы получить за актив. Заявки претендентов содержали примерно одинаковое ценовое предложение - около $0,5 млрд, сообщали ранее источники. Более точную стоимость выставленной на продажу инфраструктуры планировалось определить в результате процедуры due dilligence, в ходе которой оценивается техническое состояние башен, потенциал загруженности сооружений арендаторами и земельно-правовой статус активов.

"Ожидания продавца остаются примерно такими же, какими они были несколько лет назад, когда "Вымпелком" только планировал продать актив - порядка $1 млрд. Если говорить о грубой оценке, они просят вдвое выше, чем потенциальные покупатели предлагали на первых этапах тендера", - говорит один из источников.

"Мнение рынка несколько другое. Ожидания продавца завышенные, но интерес у покупателей тоже есть. Другое дело, что этот интерес имеет свою конечную границу, и некоторые участники тендера к этой границе подошли, либо подходят сейчас. Ситуация будет развиваться, если удастся соблюсти здоровый ценовой баланс", - продолжает он.

Ранее CEO материнского холдинга Vimpelcom Жан-Ив Шарлье говорил, что холдинг планирует выручить за башни как можно большую сумму. Вице-президент "Вымпелкома" по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский заявлял, что если инвестор не предложит "Вымпелкому" "адекватных денег" за инфраструктуру, компания отложит продажу вышек.

Консультант одного из претендентов на покупку сообщил "Интерфаксу", что "Вымпелкому" предложено либо улучшить финансовую модель проекта, либо снизить цену за актив.

По словам одного из собеседников агентства, сам "Вымпелком" не намерен затягивать процесс продажи своих башен, рынок ожидает принятия решения о покупателе примерно в июле.

В начале года "Вымпелком" отобрал шорт-лист претендентов на свои башни, по одной из версий источников газеты "Ведомости", в него вошли инфраструктурные компании "Русские башни" и "Вертикаль", а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами. На втором этапе конкурса участники должны сделать окончательное ценовое предложение с гарантиями финансирования.

В начале апреля "Вымпелком" выделил башни в отдельную компанию - АО "Национальная башенная компания". "Учреждение компании упростит процесс продажи башенной инфраструктуры, но не означает факта продажи", - говорила "Интерфаксу" представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Ранее также сообщалось, что "Вымпелком", кроме российской инфраструктуры может продать и вышки в СНГ. Источники Bloomberg сообщали, что Vimpelcom собирается продать 50 тыс. вышек в России и на постсоветском пространстве примерно за $5 млрд.

Представители "Русских башен", "Вертикали" и РФПИ не стали комментировать свое участие в тендере "Вымпелкома". Представитель оператор также отказалась от комментариев по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи