Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

"Вымпелком" рассчитывает продать свои башни за $1 млрд

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - ПАО "Вымпелком" хочет продать свою башенную инфраструктуру на территории РФ примерно за $1 млрд, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ходом тендера.

В конце прошлого года "Вымпелком" объявил о продаже около 10 тыс. башен. Компания официально не озвучивала сумму, которую хотела бы получить за актив. Заявки претендентов содержали примерно одинаковое ценовое предложение - около $0,5 млрд, сообщали ранее источники. Более точную стоимость выставленной на продажу инфраструктуры планировалось определить в результате процедуры due dilligence, в ходе которой оценивается техническое состояние башен, потенциал загруженности сооружений арендаторами и земельно-правовой статус активов.

"Ожидания продавца остаются примерно такими же, какими они были несколько лет назад, когда "Вымпелком" только планировал продать актив - порядка $1 млрд. Если говорить о грубой оценке, они просят вдвое выше, чем потенциальные покупатели предлагали на первых этапах тендера", - говорит один из источников.

"Мнение рынка несколько другое. Ожидания продавца завышенные, но интерес у покупателей тоже есть. Другое дело, что этот интерес имеет свою конечную границу, и некоторые участники тендера к этой границе подошли, либо подходят сейчас. Ситуация будет развиваться, если удастся соблюсти здоровый ценовой баланс", - продолжает он.

Ранее CEO материнского холдинга Vimpelcom Жан-Ив Шарлье говорил, что холдинг планирует выручить за башни как можно большую сумму. Вице-президент "Вымпелкома" по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский заявлял, что если инвестор не предложит "Вымпелкому" "адекватных денег" за инфраструктуру, компания отложит продажу вышек.

Консультант одного из претендентов на покупку сообщил "Интерфаксу", что "Вымпелкому" предложено либо улучшить финансовую модель проекта, либо снизить цену за актив.

По словам одного из собеседников агентства, сам "Вымпелком" не намерен затягивать процесс продажи своих башен, рынок ожидает принятия решения о покупателе примерно в июле.

В начале года "Вымпелком" отобрал шорт-лист претендентов на свои башни, по одной из версий источников газеты "Ведомости", в него вошли инфраструктурные компании "Русские башни" и "Вертикаль", а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами. На втором этапе конкурса участники должны сделать окончательное ценовое предложение с гарантиями финансирования.

В начале апреля "Вымпелком" выделил башни в отдельную компанию - АО "Национальная башенная компания". "Учреждение компании упростит процесс продажи башенной инфраструктуры, но не означает факта продажи", - говорила "Интерфаксу" представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Ранее также сообщалось, что "Вымпелком", кроме российской инфраструктуры может продать и вышки в СНГ. Источники Bloomberg сообщали, что Vimpelcom собирается продать 50 тыс. вышек в России и на постсоветском пространстве примерно за $5 млрд.

Представители "Русских башен", "Вертикали" и РФПИ не стали комментировать свое участие в тендере "Вымпелкома". Представитель оператор также отказалась от комментариев по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи