ММВБ обновил максимум при открытии торгов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг дальнейшим ростом blue chips на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1%, причем первый обновил исторический максимум, превысив 1970 пунктов.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1969,64 пункта (+0,5%), максимум дня и новый исторический пик - 1972,31 пункта, индекс РТС вырос до 952,9 пункта (+1%), рублевые цены blue chips на Московской бирже выросли в пределах одного процента.

Доллар на старте сессии упал до 64,74 рубля (-0,42 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,9%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Магнита" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,2%), "Норникеля" (+0,2%), "Полюс Золото" (+0,1%), "Роснефти" (+0,7%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%).

Акции "Уралкалия" просели на 0,03% на фоне известий, что совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2015 год.

Индексы в США накануне прибавили 0,1-0,2%, в четверг выросла Азия во главе с Японией (+2,6%), плюсуют Европа (FTSE, S&P 350 растут на 0,2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и обновляет годовые максимумы нефть.

Поддержку японскому рынку оказало ослабление иены относительно доллара США на ожиданиях увеличения объемов стимулирования Банком Японии на ближайшем заседании. Курс иены к доллару опустился в среду до минимума за три недели. Согласно прогнозу экспертов Goldman Sachs, японский ЦБ примет решение об увеличении объемов покупки активов на заседании, которое пройдет на следующей неделе.

Китайский рынок акций просел на опасениях ужесточения ситуации с ликвидностью в финансовом секторе, пишет MarketWatch. Народный банк КНР влил в финансовую систему порядка 220 млрд юаней посредством проведения операций обратного РЕПО, чтобы ослабить беспокойство трейдеров относительно возможных проблем с ликвидностью.

Важное значение для рынка в четверг будет иметь заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ), на котором, как полагают эксперты, не исключены сообщения о дополнительном смягчении денежной политики.

Стоимость нефти Brent достигла $46 за баррель, что отмечается впервые с декабря прошлого года, сообщает агентство Bloomberg.

Росту нефти способствуют новости о снижении добычи в США, а также заявления Ирака о планах проведения добывающими странами встречи в мае, сообщает агентство Bloomberg. Добыча нефти в США на прошлой неделе уменьшилась на 0,3% - до 8,953 млн баррелей в сутки, говорится в отчете Минэнерго.

Фьючерс на нефть Brent на июнь стоит $46,05 за баррель (+0,6%), цена WTI составляет $44,39 за баррель (+0,5%).

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи