Объем падения розничных продаж в Великобритании удивил экспертов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Объем розничных продаж в Великобритании в марте 2016 года сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Показатель вырос на 2,7% относительно марта 2015 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 0,1% и рост второго на 4,4%.

Согласно пересмотренным данным, в феврале розничные продажи в стране уменьшились на 0,5% относительно предыдущего месяца и выросли на 3,6% к январю. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 0,4% и повышении второго на 3,8%.

Розничные продажи без учета автомобильного топлива в марте уменьшились на 1,6% за месяц - это максимальное падение с января 2014 года, а за год выросли на 1,8%. Эксперты ожидали снижения показателя в помесячном выражении на 0,3% и увеличения в годовом на 3,8%.

По итогам первого квартала 2016 года розничные продажи в Великобритании увеличились лишь на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев. Это показывает, что сектор, на долю которого приходится 5,7% ВВП страны, внес довольно слабый вклад в рост экономики в январе-марте, отмечают эксперты.

Продажи продуктов питания в Великобритании в марте сократились на 1,9% по сравнению с февралем - снижение стало самым существенным с января 2014 года.

Продажи непродовольственных товаров уменьшились на 1,5%, в частности, сократились продажи одежды, обуви и товаров для дома.

Продажи автомобильного топлива в прошлом месяце выросли на 0,5%.

Дефлятор розничных продаж, отражающий изменение цен в британских магазинах (включая АЗС), в марте снизился на 3% в годовом выражении.

Дефицит бюджета Великобритании в марте составил 4,8 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд), что является самым низким уровнем для этого месяца года с 2006 года. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне шести млрд фунтов.

Доходы британского бюджета в марте выросли на 5,4%, расходы - на 0,8%.

По итогам всего финансового года, завершившегося 31 марта, бюджетный дефицит Великобритании составил 74 млрд фунтов, или 3,9% ВВП. Для сравнения, прогноз Управления бюджетной ответственности (OBR) оценивал этот показатель в 72,2 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи