Объем падения розничных продаж в Великобритании удивил экспертов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Объем розничных продаж в Великобритании в марте 2016 года сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Показатель вырос на 2,7% относительно марта 2015 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 0,1% и рост второго на 4,4%.

Согласно пересмотренным данным, в феврале розничные продажи в стране уменьшились на 0,5% относительно предыдущего месяца и выросли на 3,6% к январю. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 0,4% и повышении второго на 3,8%.

Розничные продажи без учета автомобильного топлива в марте уменьшились на 1,6% за месяц - это максимальное падение с января 2014 года, а за год выросли на 1,8%. Эксперты ожидали снижения показателя в помесячном выражении на 0,3% и увеличения в годовом на 3,8%.

По итогам первого квартала 2016 года розничные продажи в Великобритании увеличились лишь на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев. Это показывает, что сектор, на долю которого приходится 5,7% ВВП страны, внес довольно слабый вклад в рост экономики в январе-марте, отмечают эксперты.

Продажи продуктов питания в Великобритании в марте сократились на 1,9% по сравнению с февралем - снижение стало самым существенным с января 2014 года.

Продажи непродовольственных товаров уменьшились на 1,5%, в частности, сократились продажи одежды, обуви и товаров для дома.

Продажи автомобильного топлива в прошлом месяце выросли на 0,5%.

Дефлятор розничных продаж, отражающий изменение цен в британских магазинах (включая АЗС), в марте снизился на 3% в годовом выражении.

Дефицит бюджета Великобритании в марте составил 4,8 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд), что является самым низким уровнем для этого месяца года с 2006 года. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне шести млрд фунтов.

Доходы британского бюджета в марте выросли на 5,4%, расходы - на 0,8%.

По итогам всего финансового года, завершившегося 31 марта, бюджетный дефицит Великобритании составил 74 млрд фунтов, или 3,9% ВВП. Для сравнения, прогноз Управления бюджетной ответственности (OBR) оценивал этот показатель в 72,2 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости