Объем падения розничных продаж в Великобритании удивил экспертов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Объем розничных продаж в Великобритании в марте 2016 года сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Показатель вырос на 2,7% относительно марта 2015 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 0,1% и рост второго на 4,4%.

Согласно пересмотренным данным, в феврале розничные продажи в стране уменьшились на 0,5% относительно предыдущего месяца и выросли на 3,6% к январю. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 0,4% и повышении второго на 3,8%.

Розничные продажи без учета автомобильного топлива в марте уменьшились на 1,6% за месяц - это максимальное падение с января 2014 года, а за год выросли на 1,8%. Эксперты ожидали снижения показателя в помесячном выражении на 0,3% и увеличения в годовом на 3,8%.

По итогам первого квартала 2016 года розничные продажи в Великобритании увеличились лишь на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев. Это показывает, что сектор, на долю которого приходится 5,7% ВВП страны, внес довольно слабый вклад в рост экономики в январе-марте, отмечают эксперты.

Продажи продуктов питания в Великобритании в марте сократились на 1,9% по сравнению с февралем - снижение стало самым существенным с января 2014 года.

Продажи непродовольственных товаров уменьшились на 1,5%, в частности, сократились продажи одежды, обуви и товаров для дома.

Продажи автомобильного топлива в прошлом месяце выросли на 0,5%.

Дефлятор розничных продаж, отражающий изменение цен в британских магазинах (включая АЗС), в марте снизился на 3% в годовом выражении.

Дефицит бюджета Великобритании в марте составил 4,8 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд), что является самым низким уровнем для этого месяца года с 2006 года. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне шести млрд фунтов.

Доходы британского бюджета в марте выросли на 5,4%, расходы - на 0,8%.

По итогам всего финансового года, завершившегося 31 марта, бюджетный дефицит Великобритании составил 74 млрд фунтов, или 3,9% ВВП. Для сравнения, прогноз Управления бюджетной ответственности (OBR) оценивал этот показатель в 72,2 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи