Объем падения розничных продаж в Великобритании удивил экспертов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Объем розничных продаж в Великобритании в марте 2016 года сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Показатель вырос на 2,7% относительно марта 2015 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 0,1% и рост второго на 4,4%.

Согласно пересмотренным данным, в феврале розничные продажи в стране уменьшились на 0,5% относительно предыдущего месяца и выросли на 3,6% к январю. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 0,4% и повышении второго на 3,8%.

Розничные продажи без учета автомобильного топлива в марте уменьшились на 1,6% за месяц - это максимальное падение с января 2014 года, а за год выросли на 1,8%. Эксперты ожидали снижения показателя в помесячном выражении на 0,3% и увеличения в годовом на 3,8%.

По итогам первого квартала 2016 года розничные продажи в Великобритании увеличились лишь на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев. Это показывает, что сектор, на долю которого приходится 5,7% ВВП страны, внес довольно слабый вклад в рост экономики в январе-марте, отмечают эксперты.

Продажи продуктов питания в Великобритании в марте сократились на 1,9% по сравнению с февралем - снижение стало самым существенным с января 2014 года.

Продажи непродовольственных товаров уменьшились на 1,5%, в частности, сократились продажи одежды, обуви и товаров для дома.

Продажи автомобильного топлива в прошлом месяце выросли на 0,5%.

Дефлятор розничных продаж, отражающий изменение цен в британских магазинах (включая АЗС), в марте снизился на 3% в годовом выражении.

Дефицит бюджета Великобритании в марте составил 4,8 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд), что является самым низким уровнем для этого месяца года с 2006 года. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне шести млрд фунтов.

Доходы британского бюджета в марте выросли на 5,4%, расходы - на 0,8%.

По итогам всего финансового года, завершившегося 31 марта, бюджетный дефицит Великобритании составил 74 млрд фунтов, или 3,9% ВВП. Для сравнения, прогноз Управления бюджетной ответственности (OBR) оценивал этот показатель в 72,2 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи