Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Таинственный трейдер обвалил Turkish Airlines

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Турецкая брокерская компания Yatirim Finansman, которую подозревают в связях с таинственным инвестором, подстегнула распродажу акций Turkish Airlines, выделяющихся среди турецких бумаг самым высоким числом рекомендаций от аналитиков, сообщает агентство Bloomberg.

Цена бумаг Turkish Airlines упала в среду на максимальную величину за последние пять месяцев, а объем торгов достиг 145 млн акций - самого высокого уровня с июля 2009 года.

Брокер Yatirim Finansman, который приобрел акции Turkish Airlines на 144 млн лир ($51 млн) и стал их крупнейшим нетто-покупателем в этом году, продал в среду в чистом выражении бумаги авиакомпании на 68 млн лир - вдвое больше, чем продавец, который занял второе место.

Внезапный всплеск торговли акциями Turkish Airlines стал новым доказательством того, что за раздувшимися оборотами на турецком фондовом рынке стоит некий таинственный трейдер. Этот инвестор появился на рынке полтора года назад и в течение одного дня мог делать ставки на сумму до $450 млн, что почти вдвое выше среднерыночного показателя. В Стамбуле таинственного инвестора прозвали "хериф", то есть "чувак".

"Хериф" увеличил с декабря дневной оборот торгов по индексу стамбульской биржи Borsa 100 примерно на 20% по сравнению со среднедневным уровнем за весь 2015 год.

Глава Yatirim Finansman Шениз Ярджан сказал в апреле в интервью финансовой газете Dunya, что за "чуваком" скрывается целый класс новых инвесторов, торгующих с помощью алгоритмов. На брокерскую компанию, которая всего пару лет назад заключала менее 2% сделок, сейчас в иные дни приходится более половины оборота.

На 20 апреля аналитики дали Turkish Airlines 23 рекомендации "покупать". В среду ее акции обвалились на 6,8% и стали рекордсменом по обороту торгов среди компаний из индекса Borsa Istanbul 100.

Как сообщалось, в конце прошлого года стамбульская биржа перевела серверы в новый центр обработки данных в расчете на привлечение алгоритмических трейдеров в преддверии давно задуманного первичного размещения акций. Высокочастотные компании зачастую размещают свои серверы в том же ЦОД, чтобы получить максимально быстрый доступ к биржевым компьютерам. Эксперты считают, что неизвестный инвестор именно так и поступил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи