В Минстрое назвали не критичным для отрасли уход турецких стройкомпаний из РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Российские застройщики постепенно заняли в России нишу в строительстве, которая ранее была у турецких стройкомпаний, заявила замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Дашкова в ходе XIV градостроительного форума Северного Кавказа "Строймастер", проходящего в Ессентуках.

"Уход (турецких стройкомпаний - ИФ) произошел достаточно мягко. В природе пустот не бывает, и эти объекты стали переходить российским подрядчикам. Поэтому здесь критичной ситуации не наблюдается", - сказала О.Дашкова.

Вместе с тем, по ее мнению, кризис из-за непростого экономического положения в РФ "чуть с опозданием, но все же ударил по строительной отрасли, наблюдается замедление темпов строительства".

В связи с этим Минстрой как регулятор "прикладывает все возможные усилия для поднятия и вывода на новые перспективы строительной отрасли, в частности, разрабатывается стратегия инновационного развития отрасли, сокращается количество административных барьеров".

По ее словам, "пока мы отстаем в плане отделочных материалов и очень сильно "проседаем" по машиностроению для оборудования для промышленности стройматериалов".

"Это очень опасная ситуация, и поэтому Минстрой сейчас ведет очень активные переговоры с Минпромторгом, чтобы улучшить ситуацию в машиностроении, потому что это - отправная точка для нас", - сказала Дашкова.

В то же время по базовым стройматериалам ситуация намного лучше: "Сильно критичной ситуации в промышленности стройматериалов и в самом строительном комплексе в части зависимости от иностранных поставщиков мы и ранее (до санкций и кризиса - ИФ) не наблюдали, потому что у нас по основным стройматериалам порядка 97% потребления российского товара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости