В Минстрое назвали не критичным для отрасли уход турецких стройкомпаний из РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Российские застройщики постепенно заняли в России нишу в строительстве, которая ранее была у турецких стройкомпаний, заявила замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Дашкова в ходе XIV градостроительного форума Северного Кавказа "Строймастер", проходящего в Ессентуках.

"Уход (турецких стройкомпаний - ИФ) произошел достаточно мягко. В природе пустот не бывает, и эти объекты стали переходить российским подрядчикам. Поэтому здесь критичной ситуации не наблюдается", - сказала О.Дашкова.

Вместе с тем, по ее мнению, кризис из-за непростого экономического положения в РФ "чуть с опозданием, но все же ударил по строительной отрасли, наблюдается замедление темпов строительства".

В связи с этим Минстрой как регулятор "прикладывает все возможные усилия для поднятия и вывода на новые перспективы строительной отрасли, в частности, разрабатывается стратегия инновационного развития отрасли, сокращается количество административных барьеров".

По ее словам, "пока мы отстаем в плане отделочных материалов и очень сильно "проседаем" по машиностроению для оборудования для промышленности стройматериалов".

"Это очень опасная ситуация, и поэтому Минстрой сейчас ведет очень активные переговоры с Минпромторгом, чтобы улучшить ситуацию в машиностроении, потому что это - отправная точка для нас", - сказала Дашкова.

В то же время по базовым стройматериалам ситуация намного лучше: "Сильно критичной ситуации в промышленности стройматериалов и в самом строительном комплексе в части зависимости от иностранных поставщиков мы и ранее (до санкций и кризиса - ИФ) не наблюдали, потому что у нас по основным стройматериалам порядка 97% потребления российского товара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи