В Минстрое назвали не критичным для отрасли уход турецких стройкомпаний из РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Российские застройщики постепенно заняли в России нишу в строительстве, которая ранее была у турецких стройкомпаний, заявила замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Дашкова в ходе XIV градостроительного форума Северного Кавказа "Строймастер", проходящего в Ессентуках.

"Уход (турецких стройкомпаний - ИФ) произошел достаточно мягко. В природе пустот не бывает, и эти объекты стали переходить российским подрядчикам. Поэтому здесь критичной ситуации не наблюдается", - сказала О.Дашкова.

Вместе с тем, по ее мнению, кризис из-за непростого экономического положения в РФ "чуть с опозданием, но все же ударил по строительной отрасли, наблюдается замедление темпов строительства".

В связи с этим Минстрой как регулятор "прикладывает все возможные усилия для поднятия и вывода на новые перспективы строительной отрасли, в частности, разрабатывается стратегия инновационного развития отрасли, сокращается количество административных барьеров".

По ее словам, "пока мы отстаем в плане отделочных материалов и очень сильно "проседаем" по машиностроению для оборудования для промышленности стройматериалов".

"Это очень опасная ситуация, и поэтому Минстрой сейчас ведет очень активные переговоры с Минпромторгом, чтобы улучшить ситуацию в машиностроении, потому что это - отправная точка для нас", - сказала Дашкова.

В то же время по базовым стройматериалам ситуация намного лучше: "Сильно критичной ситуации в промышленности стройматериалов и в самом строительном комплексе в части зависимости от иностранных поставщиков мы и ранее (до санкций и кризиса - ИФ) не наблюдали, потому что у нас по основным стройматериалам порядка 97% потребления российского товара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи