В Минстрое назвали не критичным для отрасли уход турецких стройкомпаний из РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Российские застройщики постепенно заняли в России нишу в строительстве, которая ранее была у турецких стройкомпаний, заявила замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Дашкова в ходе XIV градостроительного форума Северного Кавказа "Строймастер", проходящего в Ессентуках.

"Уход (турецких стройкомпаний - ИФ) произошел достаточно мягко. В природе пустот не бывает, и эти объекты стали переходить российским подрядчикам. Поэтому здесь критичной ситуации не наблюдается", - сказала О.Дашкова.

Вместе с тем, по ее мнению, кризис из-за непростого экономического положения в РФ "чуть с опозданием, но все же ударил по строительной отрасли, наблюдается замедление темпов строительства".

В связи с этим Минстрой как регулятор "прикладывает все возможные усилия для поднятия и вывода на новые перспективы строительной отрасли, в частности, разрабатывается стратегия инновационного развития отрасли, сокращается количество административных барьеров".

По ее словам, "пока мы отстаем в плане отделочных материалов и очень сильно "проседаем" по машиностроению для оборудования для промышленности стройматериалов".

"Это очень опасная ситуация, и поэтому Минстрой сейчас ведет очень активные переговоры с Минпромторгом, чтобы улучшить ситуацию в машиностроении, потому что это - отправная точка для нас", - сказала Дашкова.

В то же время по базовым стройматериалам ситуация намного лучше: "Сильно критичной ситуации в промышленности стройматериалов и в самом строительном комплексе в части зависимости от иностранных поставщиков мы и ранее (до санкций и кризиса - ИФ) не наблюдали, потому что у нас по основным стройматериалам порядка 97% потребления российского товара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи