Обама предрек одобрение торгового соглашения США-ЕС до конца года

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама выразил уверенность, что торговое соглашение между Соединенными Штатами и Европейским союзом может быть одобрено до конца этого года, передает BBC News.

Выступая на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере, Обама признал, что по обе стороны Атлантики по-прежнему существуют сомнения, связанные с соглашением об Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

Однако, по его словам, разногласия постепенно преодолеваются, а выгода от этого соглашения не подлежит сомнению.

В Германии далеко не все одобряют готовящуюся сделку. Накануне визита Обамы министр экономики Германии Габриэль Зигмар заявил, что соглашение не будет подписано, если США не согласятся разрешить европейским фирмам заключать контракты с правительством.

Ранее Европейская комиссия объявила о проведении в конце апреля тринадцатого раунда переговоров между ЕС и США по TTIP. В распространенном в прошлую пятницу коммюнике сообщается, что этот переговорный раунд пройдет в Нью-Йорке с 25 по 29 апреля.

Переговоры о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций нацелены на создание крупнейшего в истории человечества пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты: США и ЕС.

Переговоры идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы. Против них в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что создание TTIP разрушит "европейскую социальную модель" развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой окружающей среды.

В то же время сторонам удалось, обсуждая конкретно один за другим спорные пункты, снять многие разногласия.

Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие наблюдатели в Брюсселе, соглашение откладывается на неопределенный срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи