Рассмотрение спора Тинькофф банка и ФАС о допвзносах во вклады перенесли

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в понедельник перенес на первое июня основное заседание по иску Тинькофф банка о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, касающегося допвзносов во вклады физлиц, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Заседание перенесено в связи с необходимостью объединения в одно производство двух исков Тинькофф банка: о признании решения ФАС недействительным, а также о признании недействительным наложения на банк штрафа.

С соответствующим ходатайством выступил Тинькофф банк, ФАС его поддержала.

Как сообщалось, ФАС признала Тинькофф банк нарушившим закон о конкуренции в октябре 2015 года. При этом решение о наложении на кредитную организацию двух штрафов было принято лишь в марте 2016 года (банк был оштрафован на 300 тыс. рублей и 12 тыс. рублей).

Неправомерными были признаны действия, выразившиеся "в привлечении денежных средств физлиц в срочные пополняемые банковские вклады с последующим ухудшением потребительских свойств таких вкладов по сравнению с первоначально заявленными в связи с уменьшением в одностороннем порядке процентной ставки, начисляемой на дополнительные взносы", заявил в октябре 2015 года на заседании комиссии ведомства заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Тогда комиссия постановила выдать Тинькофф банку предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

При этом А.Кашеваров отметил, что прецеденты о признании действий банков в части изменения ставок по вкладам неправомерными ранее уже имели место. "В 2009 году (после 2008 года) была аналогичная ситуация, когда банки меняли изначальные условия, изложенные в договорах. И решения (ФАС - прим. ИФ) принимались ровно таким же образом. В этот раз ситуация некоторым образом была отличной от предыдущих именно тем, что банки ранее оставляли за собой право изменять условия договора. Именно это противоречит законодательству", - заявил он.

Вместе с тем Тинькофф банк утверждает, что все изменения были введены строго в рамках условий договора вкладов и являются законными.

"Тинькофф банк действовал полностью в соответствии с договором вклада, уведомив как клиентов индивидуально, так и рынок в целом более чем за месяц о готовящихся изменениях. Возможность подобных изменений прописана в условиях комплексного банковского обслуживания (УКБО) банка, поэтому говорить о какой-либо "недобросовестной конкуренции" в данном случае неуместно, тем более никто из наших конкурентов не пострадал и не понес каких-либо потерь от наших изменений", - отмечал представитель пресс-службы банка.

Основное заседание по по иску Тинькофф банка о признании недействительным решения ФАС, касающегося допвзносов во вклады физлиц, 25 апреля было перенесено уже в третий раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи