В Fitch подтвердили рейтинги "Нафтогаза Украины" на уровне "CCC"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в иностранной и национальной валюте на уровне "CCC".

"Рейтинги "Нафтогаза" отражают его тесные связи с государством Украина (рейтинг "ССС"), его единственным акционером, его слабое, хотя постепенное улучшающееся финансовое состояние и его зависимость от политических и юридических рисков", - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Согласно ему, государство продолжало поддерживать компанию в 2015 году при помощи наращивания уставного капитала для покрытия разрыва между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения и теплокоммунэнерго, однако дефицит компании значительно снизился.

Эксперты агентства напомнили, что в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) с 2017 года дефицит НАК должен быть ликвидирован благодаря либерализации цен, но указывают, что по политическим причинам правительство отложило решение о дальнейшем повышении тарифов на газ с первого апреля до 75% паритета.

"Мы ожидаем, что государство будет продолжать поддерживать компанию, например, путем оказания помощи в рефинансировании долгового портфеля. Значительная часть долгового портфеля "Нафтогаза" представлена внутренними банками и гарантируется государством", - отметили эксперты Fitch.

Они также указывают, что судебные разбирательства между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" подвергают НАК существенным юридическим рискам, а еще одним риском является потенциальное прерывание транзита и/или поставок.

Пока Fitch ожидает, что в 2016 году объем транзита российского газа останется на уровне, близком к уровню 2015 года, - 67 млрд куб. м, что принесет "Нафтогазу Украины" два млрд долларов.

Агентство прогнозирует, что средняя цена импорта газа в Украину в текущем году будет ниже $200 за 1000 куб. м по сравнению с $228 за 1000 куб. м в четвертом квартале 2015 года, однако в будущем импорт, вероятно, будет дорожать вместе с ценами на нефть.

Эксперты Fitch обращают внимание на сохраняющуюся слабую ликвидность "Нафтогаза Украины": на конец 2015 года его свободные денежные остатки составляли 1,7 млрд грн ($297 млн) по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд грн ($644 млн).

"Мы ожидаем, что "Нафтогаз" продолжит обслуживать свой внешний долг, включая заем Газпромбанка на $1,4 млрд с погашением в 2018 году и недавно полученный кредит $300 млн от ЕБРР", - указано в публикации.

Как сообщалось, Fitch в конце ноября повысило долгосрочный РДЭ "Нафтогаза Украины" в иностранной валюте с уровня "CC" до "CCC" вслед за повышением суверенного рейтинга Украины с уровня "RD" до "CCC".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости