В Fitch подтвердили рейтинги "Нафтогаза Украины" на уровне "CCC"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в иностранной и национальной валюте на уровне "CCC".

"Рейтинги "Нафтогаза" отражают его тесные связи с государством Украина (рейтинг "ССС"), его единственным акционером, его слабое, хотя постепенное улучшающееся финансовое состояние и его зависимость от политических и юридических рисков", - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Согласно ему, государство продолжало поддерживать компанию в 2015 году при помощи наращивания уставного капитала для покрытия разрыва между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения и теплокоммунэнерго, однако дефицит компании значительно снизился.

Эксперты агентства напомнили, что в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) с 2017 года дефицит НАК должен быть ликвидирован благодаря либерализации цен, но указывают, что по политическим причинам правительство отложило решение о дальнейшем повышении тарифов на газ с первого апреля до 75% паритета.

"Мы ожидаем, что государство будет продолжать поддерживать компанию, например, путем оказания помощи в рефинансировании долгового портфеля. Значительная часть долгового портфеля "Нафтогаза" представлена внутренними банками и гарантируется государством", - отметили эксперты Fitch.

Они также указывают, что судебные разбирательства между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" подвергают НАК существенным юридическим рискам, а еще одним риском является потенциальное прерывание транзита и/или поставок.

Пока Fitch ожидает, что в 2016 году объем транзита российского газа останется на уровне, близком к уровню 2015 года, - 67 млрд куб. м, что принесет "Нафтогазу Украины" два млрд долларов.

Агентство прогнозирует, что средняя цена импорта газа в Украину в текущем году будет ниже $200 за 1000 куб. м по сравнению с $228 за 1000 куб. м в четвертом квартале 2015 года, однако в будущем импорт, вероятно, будет дорожать вместе с ценами на нефть.

Эксперты Fitch обращают внимание на сохраняющуюся слабую ликвидность "Нафтогаза Украины": на конец 2015 года его свободные денежные остатки составляли 1,7 млрд грн ($297 млн) по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд грн ($644 млн).

"Мы ожидаем, что "Нафтогаз" продолжит обслуживать свой внешний долг, включая заем Газпромбанка на $1,4 млрд с погашением в 2018 году и недавно полученный кредит $300 млн от ЕБРР", - указано в публикации.

Как сообщалось, Fitch в конце ноября повысило долгосрочный РДЭ "Нафтогаза Украины" в иностранной валюте с уровня "CC" до "CCC" вслед за повышением суверенного рейтинга Украины с уровня "RD" до "CCC".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи