"Газпром" в 2015 году восполнил добычу приростом запасов на 126%

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Коэффициент восполнения запасов "Газпрома" в 2015 году составил 1,26, сообщил в интервью журналу "Газпром" зампред правления Виталий Маркелов.

В 2015 году компания добыла 418,5 млрд куб. м (первоначальный план был 485,36 млрд куб. м, который неоднократно корректировался вплоть до 414,1 млрд куб. м). Добыча конденсата составила 15,3 млн т, нефти - 36 млн тонн (53,5 млн тонн с учетом долей в зависимых обществах). Максимальный уровень суточной добычи газа - 1555 млн куб. м - был достигнут 22 октября 2015 года при потенциально возможном 1615 млн куб. м.

По итогам 2015 года на территории РФ прирост запасов - 582 млн тонн условного топлива, в том числе 510,8 млрд куб. м газа, 68,4 млн тонн конденсата и 2,8 млн т нефти. Основной прирост запасов газа в прошлом году получен на Южно-Киринском (213,2 млрд куб. м) и на Чаяндинском (205 млрд куб. м) НГКМ. За рубежом прирост запасов был получен на лицензионном участке Эль-Ассель в Алжире (месторождение RSHN) и составил 2,5 млн тонн у.т., в том числе 1,96 млрд куб. м газа и 0,63 млн тонн конденсата. В результате выполненных геологоразведочных работ было открыто восемь новых залежей (в Красноярском крае на Имбинском месторождении, в ЯНАО на Западно-Таркосалинском, Южно-Русском месторождениях) и два новых месторождения (Падинское в ЯНАО в зоне деятельности ООО "Газпром добыча Надым" и Нарыкско-Осташкинское в Кемеровской области в зоне деятельности ООО "Газпром добыча Кузнецк").

По словам Маркелова, "утвержденный на 2016 год план по добыче: 452,45 млрд куб. м газа, 15,6 млн тонн газового конденсата и 38,9 млн тонн нефти".

Впрочем по итогам I квартала "Газпром" уже снизил добычу на 3,5 млрд куб. м, что создает предпосылки для ожидания дальнейшего снижения добычи в 2016 году.

Маркелов добавил, что ожидаемый прирост запасов в 2016 году на территории Российской Федерации - 511,4 млн тонн у.т., в том числе 478,2 млрд куб. м газа. Основной прирост запасов планируется на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока (Чаяндинское, Ковыктинское, Южно-Киринское месторождения). Также ожидается получение прироста запасов на территории ЯНАО и шельфе Карского моря.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи