В Goldman Sachs обратили внимание на рост спекуляций в торговле желрудой

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты Goldman Sachs Group Inc. обеспокоены резкой активизацией спекулятивной торговли фьючерсами на железную руду в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Дневные объемы торгов желрудой, по их словам, столь высоки, что иногда превышают годовой показатель импорта страной этого вида сырья. Объемы торгов контрактами на желруду на Даляньской сырьевой бирже в настоящее время более чем на 400% выше, чем годом ранее, говорится в обзоре Goldman Sachs.

Рост спекулятивной торговли фьючерсами является одним из факторов, вызвавших резкий подъем цен на желруду, отмечают аналитики Goldman Sachs Мэтью Росс и Джи Ма.

"Увеличение инвестиций в основные фонды в Китае, рост выпуска стали, а также перебои в работе шахт объясняют скачок цен на желруду, однако еще одним двигателем подъема цен, беспокоящим нас более всего, является рост спекулятивной торговли", - говорится в обзоре.

"За последний месяц было две сессии, когда объем торгов фьючерсами на желруду был больше совокупного объема импорта этого вида сырья Китаем за весь 2015 год (950 млн тонн)", - отмечают эксперты.

Как сообщалось, крупнейшие сырьевые биржи Китая в последние дни приняли меры для ограничения спекулятивных операций.

Шанхайская фьючерсная биржа, а также сырьевые биржи Даляня и Чжэнчжоу в пятницу и понедельник объявили о ряде шагов, включая увеличение размера комиссионных за проведение операций, ужесточение маржинальных требований и введение дневных лимитов на торговлю некоторыми видами сырья.

Фьючерсы на сталь в Шанхае с начала 2016 года подорожали более чем на 50%, причем в апреле рост их стоимости составил 20%. Цена железной руды на Даляньской сырьевой бирже на прошлой неделе подскочила до максимума с сентября 2014 года.

Стоимость арматурных стержней с поставкой в октябре в ходе торгов на Шанхайской фьючерсной бирже во вторник опустилась на 0,5% - до 2629 юаней ($404 за тонну). Желруда с поставкой в сентябре в Даляне подешевела на 1,7% - до 463 юаня ($71) за тонну.

Эксперты Goldman Sachs скептически оценивают подъем цен на желруду, ожидая их падения до уровня в $35 за тонну. По их мнению, подъем рынка желруды не может стать устойчивым в случае отсутствия существенного увеличения объемов спроса на сталь, учитывая продолжающееся расширение месторождений этого вида сырья в Австралии и Бразилии.

Теги: Goldman Sachs
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи