В Goldman Sachs обратили внимание на рост спекуляций в торговле желрудой

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты Goldman Sachs Group Inc. обеспокоены резкой активизацией спекулятивной торговли фьючерсами на железную руду в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Дневные объемы торгов желрудой, по их словам, столь высоки, что иногда превышают годовой показатель импорта страной этого вида сырья. Объемы торгов контрактами на желруду на Даляньской сырьевой бирже в настоящее время более чем на 400% выше, чем годом ранее, говорится в обзоре Goldman Sachs.

Рост спекулятивной торговли фьючерсами является одним из факторов, вызвавших резкий подъем цен на желруду, отмечают аналитики Goldman Sachs Мэтью Росс и Джи Ма.

"Увеличение инвестиций в основные фонды в Китае, рост выпуска стали, а также перебои в работе шахт объясняют скачок цен на желруду, однако еще одним двигателем подъема цен, беспокоящим нас более всего, является рост спекулятивной торговли", - говорится в обзоре.

"За последний месяц было две сессии, когда объем торгов фьючерсами на желруду был больше совокупного объема импорта этого вида сырья Китаем за весь 2015 год (950 млн тонн)", - отмечают эксперты.

Как сообщалось, крупнейшие сырьевые биржи Китая в последние дни приняли меры для ограничения спекулятивных операций.

Шанхайская фьючерсная биржа, а также сырьевые биржи Даляня и Чжэнчжоу в пятницу и понедельник объявили о ряде шагов, включая увеличение размера комиссионных за проведение операций, ужесточение маржинальных требований и введение дневных лимитов на торговлю некоторыми видами сырья.

Фьючерсы на сталь в Шанхае с начала 2016 года подорожали более чем на 50%, причем в апреле рост их стоимости составил 20%. Цена железной руды на Даляньской сырьевой бирже на прошлой неделе подскочила до максимума с сентября 2014 года.

Стоимость арматурных стержней с поставкой в октябре в ходе торгов на Шанхайской фьючерсной бирже во вторник опустилась на 0,5% - до 2629 юаней ($404 за тонну). Желруда с поставкой в сентябре в Даляне подешевела на 1,7% - до 463 юаня ($71) за тонну.

Эксперты Goldman Sachs скептически оценивают подъем цен на желруду, ожидая их падения до уровня в $35 за тонну. По их мнению, подъем рынка желруды не может стать устойчивым в случае отсутствия существенного увеличения объемов спроса на сталь, учитывая продолжающееся расширение месторождений этого вида сырья в Австралии и Бразилии.

Теги: Goldman Sachs
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи