Объем обналичивания средств в РФ в 2015 году сократился на треть

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Объем операций по обналичиванию денежных средств в России в 2015 году сократился на треть и составил около 400 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ".

"Масштабы обналичивания денежных средств за прошлый период, по нашим оценкам, также сократились на треть, и мы их оцениваем в 400 млрд рублей", - сказал Скобелкин. Он также сообщил, что, согласно данным платежного баланса России за 2015 год, объем сомнительных операций уменьшается.

"Эти данные подтверждают, что совокупный объем операций, связанный в первую очередь с пограничными переводами, с выводом денежных средств, уменьшился более чем в пять раз и составил более $1,5 млрд. Сумма большая, но это уже не пять, не восемь и не 26, которые были несколько лет назад", - отметил зампред ЦБ.

По его оценке, снижается также количество банков, участвующих в проведении противозаконных операций. "Если по данным третьего квартала 2013 года число кредитных организаций, которые имели высокий уровень вовлеченности, пороговое их значение было порядка 120 по кварталу, то в 2014 году доходило до 30. В четвертом квартале 2015 года - девять организаций находились в зоне нашего повышенного внимания", - сказал Скобелкин.

Он отметил, что тем не менее надо понимать, что "соответствующие потребности теневого сектора сохраняются, а в каких-то сегментах даже увеличиваются". Иногда регулятор видит новые случаи использования старых механизмом правонарушений. "В последнее время мы отмечаем активизацию использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности для вывода средств за рубеж старых схем, в частности, оплаты услуг", - рассказал зампред ЦБ. Он уточнил, что ЦБ также видит продолжение использования уже известных регулятору направлений - массовых платежных карт и электронных кошельков.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи