Суд в Гааге в июле рассмотрит иск Коломойского к РФ по аэропорту "Бельбек"

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) продолжает разбирательство по иску бизнесмена Игоря Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек" (Севастополь, Крым) к Российской Федерации, несмотря на неучастие ответчика.

Согласно пресс-релизу арбитража, истцы предоставляют ответы на вопросы состава арбитража, уже определены даты слушания по вопросам юрисдикции и допустимости; слушание будет проведено одновременно со слушанием по делу ПАО КБ "ПриватБанк" и ООО "Финансовая компания "Финилон" против Российской Федерации 12-14 июля 2016 года.

Ранее состав арбитража, среди прочего, принял решение о том, что разбирательство будет продолжено, несмотря на непредставление ответчиком (РФ - ИФ) возражений по иску. Состав арбитража также решил продолжить рассмотрение дела на основе раздвоенного разбирательства и адресовать вопросы юрисдикции и допустимости в предварительной процедуре.

Состав арбитража задал вопросы сторонам 18 декабря 2015 года, 29 февраля 2016 года истцы предоставили ответы на вопросы состава арбитража, но ответчик - РФ - не предоставил никаких ответов на вопросы состава арбитража в установленный срок (до 29 февраля 2016 года).

По делу ПриватБанка и финкомпании "Финилон" против РФ, которое рассматривается тем же составом арбитража, ответы России также получены не были.

В итоге арбитраж считает уместным назначить эксперта по вопросам гражданского права Украины и гражданского права Российской Федерации, в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ, решил провести слушания по делам в указанные выше даты. Состав арбитража также задал два дополнительных вопроса истцам, приглашая их предоставить ответы в срок до четвертого апреля 2016 года.

Ранее со ссылкой на данные издания Deutsche Welle сообщалось, что в иске Коломойский утверждает, что у него был контракт до 2020 года на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" в Севастополе, национализированным после аннексии Крыма Россией. Теперь он требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн долларов.

В сентябре 2014 года, сообщалось, что Коломойский не намерен отстаивать права на имущество в Крыму и России, а намерен подавать иск в Гаагский трибунал на возмещение материального ущерба в размере двух млрд долларов.

"Я подготовил один иск по поводу аэропорта "Бельбек". Там я участвовал в акционерном капитале. И когда его конфисковали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву - такова юридическая процедура. В течение шести месяцев он должен будет сообщить о готовности возместить мои убытки", - сообщил тогда Коломойский.

ПриватБанк (Днепропетровск) основан в 1992 году. По состоянию на первое января 2016 года его крупнейшими акционерами являются Г.Боголюбов (прямое участие- 33,2525%, опосредованное - 8,3346%) и Коломойский (прямое участие -41,6572%, опосредованное - 8,3346%).

Согласно данным Нацбанка Украины (НБУ), на первое октября 2015 года по размеру общих активов (241,809 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 123 действовавших в стране банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости