Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Структуры "Роснефти" и ВТБ собрались построить ТЗК в аэропорту "Пулково"

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Мощность топливозаправочного комплекса (ТЗК) в петербургском аэропорту "Пулково", который планируют построить "РН-Аэро" (структура "Роснефти") и ООО "Инфраструктурные инвестиции холдинг" (группа ВТБ), составит 390 тыс. тонн авиатоплива в год, сообщил генеральный директор "РН-Аэро" Сергей Папков журналистам во вторник.

При этом, согласно приведенной им информации, потребление авиатоплива в "Пулково" в 2015 году также составило 390 тыс. тонн. Таким образом, новый ТЗК после его ввода в строй сможет обеспечивать до 100% текущих потребностей аэропорта в авиатопливе.

Новый комплекс будет использовать централизованную заправочную систему (ЦЗС).

В свою очередь исполнительный директор "ВТБ Капитала" Александр Романов сказал журналистам, что инициаторы проекта ТЗК рассчитывают на "демонополизацию топливозаправки" в "Пулково" и на увеличение объема потребления топлива после реализации проекта.

В настоящее время топливозаправку в "Пулково" осуществляют ЗАО "Совэкс", принадлежащее "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛу", а также СП Shell и "Аэрофьюэлз". По информации "РН-Аэро", доля "Совэкса" в общем объеме заправки в "Пулково" составляет 90%, СП Shell и "Аэрофьюэлз" - пять процентов, еще пять процентов приходится на "РН-Аэро", которое с декабря 2015 года осуществляет заправку воздушных судов в "Пулково" автозаправщиками. Эта схема будет использоваться до ввода в строй ТЗК.

Представители "РН-Аэро" и ВТБ не назвали планируемую долю ТЗК с ЦЗС в общем объеме заправки в "Пулково".

Папков уточнил "Интерфаксу", что стоимость ТЗК оценивается в три млрд рублей. "Стоимость проекта будет определяться при проектировании. Без проекта сложно называть точную цифру. Ориентировочная наша оценка - порядка трех миллиардов рублей, дальше все будет зависеть от конфигурации", - сказал Папков.

По словам Романова, участники СП рассматривают два варианта финансирования: за счет средств акционеров, либо с привлечением заемных ресурсов.

Говоря о сроках реализации проекта, Папков отметил, что они зависят от решения вопросов с землей. "Стартовая точка проекта - постановление правительства Петербурга о признании проекта стратегическим, это произошло 20 апреля. По времени план строительства рассчитан на 2-3 года", - сказал он.

Он пояснил, что проект строительства ТЗК разбит на несколько этапов. "В 2018 году должна начать действовать первая часть. Объектов много, планируем вводить их по мере готовности. В рамках первого комплекса планируем работать с использованием пунктов налива, параллельно завершая работу по созданию ЦЗС", - сообщил "Интерфаксу" Папков.

По информации пресс-службы "Роснефти", проект ТЗК с ЦЗС включает приемный и расходный склады, межскладской трубопровод, пункт налива авиатоплива в аэродромные топливозаправщики, систему топливных гидрантов под перроном аэропорта.

Папков отметил, что на приемный склад топливо будет доставляться железнодорожным транспортом "с любых НПЗ страны", кроме того, возможна организация поставки топлива по трубопроводу с Киришского НПЗ.

Проект будет реализовывать СП с участием "РН-Аэро" (доля - 51%), "Инфраструктурные инвестиции холдинг" (24%) и АО "Аэропорт Пулково" (25%).

Ранее завершить реализацию проекта планировалось во II квартале 2018 года.

"РН-Аэро" - дочерняя структура "Роснефти" для осуществления деятельности в авиазаправочном бизнесе. Контролирует ТЗК в аэропортах "Шереметьево" (Москва), городов Сочи, Красноярск, Краснодар, Геленджик, Анапа, Ростов-на-Дону, Абакан и других, всего в 37 аэропортах. В 2015 году "РН-Аэро" произвела и продала 3,1 млн тонн авиационного топлива ТС-1 и РТ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи